街道动态
吴山脚下 第九届杭州文交会上演文玩盛宴
作者:清波街道 来源:上城报 发布时间:2018-11-07 点击率:

10月26日至28日,作为2018浙江金秋购物节和杭州南宋文化节的活动之一,杭州第九届文玩交易会在吴山古玩城开幕,来自海内外十多个国家和地区的近千优质参展商齐聚在吴山脚下,带来各种新老文玩,为市民游客呈上一场文玩淘宝的盛宴。

今年正逢南宋杭州建都880周年,此次文交会透着浓浓的宋风宋韵。为南宋文化节专设的中兴·纪念南宋杭州建都880周年文化特展、万里画英魂——南宋民族英雄图谱展,两场展览全部围绕宋文化主题。

南宋的皇帝和老百姓都喝什么酒?据《武林旧事》、《西湖老人繁胜录》等文献记载,当时两浙名酒有67种之多,首推宫廷御酒“蔷薇露”,“煮留香”排名第二……在精心策划布置的“中兴·纪念南宋杭州建都880周年文化特展”上,一大批反映宋代特别是南宋文化巅峰的古器物集中亮相,以“蔷薇露”酒封泥为代表的南宋酿酒、食品、中成药等共计27件珍贵封泥近距离与观众见面。

与这些南宋名酒实证物同展的还有宋代皇亲贵族及平民百姓所用的各种器物,如北宋越窑秘色瓷套盒、宋高丽青瓷鸳鸯香薰等古器。此外,来自南宋官窑和民窑的精品也十分值得一看,如南宋官窑盖碗、南宋官窑陶质祭器、南宋苏汉臣姜娘子作鳯鸟云雷纹方炉、南宋莲瓣纹纯金碗等等,反映出南宋时期的工艺、审美和生活水平,许多都是首次在公众中露面的,让参观者充分领略了南宋的珍稀文化遗存。

文交会期间同时举办的还有首次集中展现南宋民族英雄可歌可泣事迹的“万里画英魂——南宋民族英雄图谱展”。以岳飞、文天祥、辛弃疾为代表的爱国人士其数量之多,在历朝历代当中首屈一指。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统