街道动态
海潮社区“三治融合”破解高空抛物难题
作者:紫阳街道 来源:上城报 发布时间:2018-11-07 点击率:

“啪叽”一块香蕉皮从天而降跌落至绿化带中。

海潮社区网格长小李得知消息后,立刻对发生高空抛物的单元楼进行入户走访。

小李走访了解到居民们对高空抛物现象抱怨连连。他将此事上报社区。对此,海潮社区十分重视,充分发挥党建引领作用,通过自治、法治、德治“三治融合”,有效缓解了“高空抛物”现象。

社区抓住小区成立业委会的契机,组织业委会筹备组召开民主协商会,邀请小区在册党员、物业公司、热心居民共同参加,讨论如何杜绝高空抛物的行为。居民们自发成立潮汐巡逻队,对小区定时进行巡查,及时阻止;同时,在社区网格长的带动下,党员、楼长、热心居民开展入户宣传,从思想上让人意识到高空抛物的危害。

利用家门口的“程法官工作室”,开展“程法官一期一会”法治宣传。区法院法官程煜峰向居民讲诉关于高空抛物的真实法律小故事,警示小区居民。许多居民表示:“高空抛物害人害己,对于这一行为必须严厉制止,我们要从自己做起,杜绝高空抛物。”

开展“拒绝高空抛物,你行动了吗?”签名活动。社区发动业主参与该活动,承诺拒绝高空抛物。签名活动后,建立“潮人诚信榜”,依据潮汐巡逻队的每日巡查情况,每月30日对严格遵守约定的业主,进行张榜表扬。

今后,海潮社区将进一步推进自治、法治、德治“三治融合”工作方式,继续破解难题,夯实和谐基石。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统