社区之声
新中国第一个居委会——上羊市街社区的改革开放之路:探索社区居民自治之路 推进基层民主法治建设
作者:紫阳街道 来源:上城报 发布时间:2018-11-07 点击率:

上羊市街社区东起贴沙河,南至抚宁巷,西邻中河路,北到望江路,人文荟萃,文物古迹丰富,除了胡雪岩故居、源丰祥茶号旧址等名胜古迹之外,还有爱国主义教育基地——蒋筑英纪念馆。作为新中国第一个居委会,社区在探索居民自治之路的进程中,有曲折有坎坷,也有希望和成效,在传承“历史第一”的同时,积极争创“现实第一”。

新中国成立的时候它诞生了。1949年10月23日,一个经过民主选举、内部实行“委员会制”民主管理的基层居民组织——新中国第一个居民委员会上羊市街居民委员会诞生了,一个新的历史坐标由此开始延伸,它是民主选举的见证,是新中国基层民主法治建设的起点。

改革开放之后它积极探索。改革开放后,上羊市街社区顺应历史潮流,历经自治体制的变异、恢复、探索、确立和创新发展阶段,打造适合居民、社区、社工的自治模式。

樊建华,一名自1994年至今一直服务于社区的老居民骨干,她曾任上羊市街社区居委会副主任。“那个时候,社区里所有安装路灯、拆除违章建筑等居民大小事都是大家一起上。”她说,那会儿社区居民民主参与的氛围就已十分浓厚。

2009年3月,社区党委发动党员群众自发成立了“邻里值班室”。以300户为基数,由居民小组长、退休人员自管组长、热心居民代表、党员及其志愿者等组成,开展楼道内自治管理。自此,社区开启了网格化管理。这是居民开始参与社区事务的第一步,“邻里值班室”成为了居民与社区之间的桥梁,初步奠定了居民自治的基础,也成为街道开展社区治理的基础之一。

新时代它追求共赢。之后,在经历了楼道自治、楼院自治、睦邻自治会,直至发展成为多元议事协商会,并创立出六步工作法,即民事民提、民事民议、民事民决、民事民筹、民事民办、民事民评。逐步实现居民从“找社区”到“找协商会”,再到“发动小区邻里共同参与解决社区公共事务”的角色转型,形成多元协商睦邻自治的氛围,激活辖区单位、社会组织和社会人士的优质资源,共同为社区建设出谋出力,从根本上实现老旧小区治理从社区唱“独角戏”到社区成员“大合唱”的“蝶变”。

多元议事协商六步工作法实施以来取得了一些成效,小区绿化整治、地下车库拆违、物业撤走居民接管、食堂邻里送餐等大大小小民生项目都是居民自决自筹自办完成。特别是金狮苑7、8幢小高层物业撤走居民接管项目,已运作了一年,各项服务得到了居民一致好评,原物业管理时留下的一堆烂摊子得到圆满解决,原先50%的物业费收缴率,现在已达到95%;停车费收缴率则由60%升至100%……

地下室的大件垃圾业主自行清理了、绿化带整洁了、停车有序了、邻里来往密切了……小区的事有人管、有人问、有人参与了。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统