街道动态
情暖迎立冬,“饺”来送祝福
作者:湖滨街道办事处 来源:湖滨街道 发布时间:2018-11-08 点击率:

立冬,是农历二十四节气之一,也是中国传统节日之一。俗话说:“立冬之日,水始冰,地始冻。”《月令七十二候集解》中记载:立,建始也。冬,终也,万物收藏也。而到了这一天,中国民间都有吃饺子这一传统,古有云“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管!”因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻。此外,饺子谐音“交子”,也意指立冬是秋冬之交 。

11月7日上午10点,东坡路社区联合泰隆银行平海支行在思鑫坊徐宅院内组织了一场迎立冬包饺子活动,来参加活动的有企退休人员、统战人员、小组长和几位热心的街坊,我们希望在这个传统的节气能为大家带去暖意,增近邻里感情,共享欢乐气氛。

10点不到,我们已把一切的准备工作就绪完成,包括了包饺子最重要的食材:猪肉馅、蔬菜,还有各种调味品、餐具,一应俱全,整理好场地,布置好“餐桌”便等着大家。不一会,悦享家居的李军阿姨第一个到了,平日她一直很支持也积极参与社区办的各类活动,而且作为“北方人”,她对饺子那是深有研究,看到我们摆的一桌子货马上就来了兴致,因为我们想吃最新鲜的,所以猪肉都是早上才在市场买的,蔬菜也是自己洗自己切,还有调味,那更是味觉的终极考验,一转眼的功夫,李阿姨就忙活起来了,“大厨”出马,果然不同凡响。随着这边的第一道工序进行,客人们陆陆续续都到了,瞬间就把院子挤的满满当当,好几位都加入到了制作饺子的过程里。人多力量大,没过多久一盘盘的生饺子就都摆好了,而另一边热好锅,刷上油煮好水就等着下饺,而当香味沁鼻,第一锅出炉,大家都争先恐后地夹一个来品尝,皮脆馅嫩,真是美味极了!喝上一口汤,整个人从脚底暖到心里,边吃边聊,每个人都沉浸在幸福的欢声笑语之中。

转眼,两个小时的活动就在不知不觉中结束了,大家还意犹未尽,吃着自己亲手包的手工饺子,和大家聊聊天交流交流感情,真是心满意足,虽然今天天气不作美,但是大家的兴致始终很高,不少人都说以后这样的活动要多办。

 


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统