区情快递
【最多跑一次】助力打造“移动办事之城”:中介代理的商品房、二手房交易业务实现“网上办”
作者:区行政审批服务管理办公室 来源:区行政审批服务管理办公室 发布时间:2018-11-09 点击率:

    让老百姓、企业到政府部门办事“最多跑一次”,是浙江向全省人民的庄严承诺。近日,市住保房管局新增“网上办”业务,由中介公司代理的商品房、二手房交易业务均可“网上办”。

    去年底,市住保房管局以制度创新推进流程再造,实现了在线下服务大厅办理房屋交易、税收、不动产登记“一套材料、一个系统、一窗受理、一小时办结”的“四个一”改革目标。在此基础上,为进一步实现“让数据多跑路,让群众、企业少跑腿”的改革目标,市住保房管局多次与人民银行、税务、中介等多方研讨,最终实现了中介公司代理的商品房、二手房交易业务的“网上办”。

    现在,买卖双方一旦签定购房合同、与银行签定按揭合同,后续的事情就可以全部交给“数据跑路”了。即通过市住保房管局网上房屋交易系统的自动比对、与人民银行建立抵押合同数据共享利用等,中介公司办理商品房、二手房交易业务时,只需申报买卖双方身份信息、网签合同编号等关键信息,房屋交易即可全程网上办理。其中,二手房交易业务还实现了网上房屋交易确认与网上纳税申报信息联网,网上房屋交易手续办结后即可完成网上纳税,中介公司只需跑一趟办事大厅,一小时就可当场领证。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统