街道动态
全省首个“禁毒志愿微笑岗”在小营街道成立
作者:小营街道 来源:上城报 发布时间:2018-11-09 点击率:

为深入开展全民禁毒宣传预防教育工作,大力推进“无毒社区”创建活动,小营街道以打造全民“心防共同体”为抓手,以禁毒联盟“平安共同体”为载体,在葵巷社区叶家弄13幢成立全省首个“禁毒志愿微笑岗”。

据悉,该支队伍是在街道禁毒办的号召下,由社会爱心人士自发组成的,现在共有“微笑”服务人员53人。这些队员用自己的“微笑”传播禁毒正能量,他们从身边的人出发、从周围的邻居出发,在做好禁毒宣教工作的同时,引导辖区居民共同关心戒毒人员,以社会的“笑容”给予这个群体戒毒的信心,逐步形成辐射圈,营造平安新风尚。

“即使无法帮助他们,也请给他们一个善意的微笑。”小营街道禁毒志愿者朱敬力笑着说。成为禁毒志愿者之前,朱敬力曾有多次参与各类志愿者活动。2018年初,他加入了禁毒志愿者的队伍,接触了吸毒康复人员,他发现就算曾经的吸毒人员已经戒毒,但只要周边人群听说他曾经吸毒就避而远之,给吸毒人员的心灵带来极大伤害,也阻碍了他们戒毒的脚步。朱敬力觉得吸毒人员也是受害者,他决定全身心投入这份“自己非常有兴趣又能帮助别人”的事业。

接下来,葵巷社区还将配备专职禁毒社工常驻阵地,组织网格片区的禁毒志愿者进行禁毒宣传学习。同时,每周安排形式多样、内容丰富的禁毒活动,鼓励居民群众共同参与。社区还将积极链接各类资源,开展宣教活动和发展禁毒志愿者,盘活微笑岗阵地。目前,葵巷社区已和胜利幼儿园达成合作,每周对幼儿园孩童进行授课,以孩子带动家庭,拓展微笑岗的社会效应。

葵巷社区禁毒志愿者服务爱心岗不仅是一个是宣教中心,还是一个举报点。群众有线索可以向岗亭举报。该岗亭将充分发挥作用,实现全民参与,全民动员,提高群众的防毒能力。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统