当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
我区三大传统工艺入选第一批浙江省传统工艺振兴目录
作者:综合报道 来源:上城报 发布时间:2018-12-25 点击率:

日前,浙江省文化和旅游厅、浙江省经济和信息化厅联合发布第一批浙江省传统工艺振兴目录,我区有三大传统工艺项目入选,分别为杭州刺绣、振兴祥中式服装制作技艺和铜雕技艺。

杭州刺绣

杭州刺绣源于汉,盛于南宋。其盘金绣、彩线绣相结合的表现手法在中国历代刺绣艺术领域中独树一帜,历史上男工刺绣传承方式也是一大特色。杭州刺绣分为实用和艺术欣赏两大类,实用绣主要为戏服、庙宇饰品等,采用的多为传统的盘金、线绣相结合的技法,历史上多以男工绣为主;艺术欣赏刺绣分单面绣和双面绣,史上则以闺阁绣为主。

杭州刺绣在技艺上融合苏、湘、蜀、粤绣之长,针法多变,其针法有三十余种。刺绣品种繁多,尤以盘金绣、包金绣、盘银绣、彩线绣著称于世。技法上以彩线绣和盘金绣相结合,层次分明,立体感强。图案内容大多取材于民间喜闻乐见的传统题材和富有地方特色的图案,并利用各种绣底加以制作。技艺上绣法多变,形成了自己的独特风格。在装饰上运用夸张和变形,也是杭绣的一大特色。

振兴祥中式服装制作技艺

2011年,振兴祥中式服装制作技艺被国务院公布为第四批国家级非物质文化遗产名录。其传统的中式服装吸收和传承了中华民族数千年服饰的精髓,一般以丝绸为面料,经裁剪缝制,做出旗袍、长衫、马褂、中式套装、丝棉袄等一系列产品。

“振兴祥中式服装”始于20世纪初翁泰校在吴山路开设的“振兴祥成衣铺”,公私合营后更名为杭州利民中式服装厂。历经近百年的传承,振兴祥中式服装制作形成了以“大襟、立领、一字扣、镶、嵌、滚、宕、盘、钉、勾、绣”为主要特征,具有中华民族传统服饰风格的一整套手工技艺。振兴祥中式服装制作秉承“量身定制、精工细作”的宗旨,其工艺流程主要包括款式构思、量度尺寸、选面料、裁剪、缝制、订扣、整烫等环节。

振兴祥中式服装,非高档的杭州丝绸不用。纹饰往往以传统的吉祥如意图案为主,旗袍的图案取材更为广泛。其服装图案千变万化,巧夺天工。2008年北京奥运会上,由“振兴祥”制作的颁奖礼服,被誉为“会行走的中国瓷器”。

铜雕技艺

2008年,杭州铜雕技艺被国务院公布为第二批国家非物质文化遗产名录,2014年6月杭州铜雕技艺国家级非物质文化遗产代表性传承人朱炳仁荣获第三届“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”。

杭州铜雕技艺的前身是铜器制作。杭州的铜器制作大约在五代吴越国时期崭露头角,南宋时期,定都临安(今杭州),大批铜匠进入杭州,在鼓楼边的打铜巷形成了当时制造铜器的一个集散中心。在长期的铜器制作中,不少能工巧匠不断创新,形成了杭州铜雕独特的制作技艺。

杭州铜雕技艺由锻铜、铸铜、刻铜、熔铜以及祖传绝技叠镶铜,应用镂空、叠镶、烘炼、制绿、熔模、三色、点刻、熔意等八大传统技艺,使作品达到极高的艺术效果,形成了“书艺结合、彩画相间、三色为本、蚀刻防腐、纹饰永久、熔意多变、富贵象征”的特点。杭州铜雕技艺建造的各类铜雕艺术品目前已遍布海内外。位于河坊街上的江南铜屋更是充分展示了杭州铜雕技艺的艺术魅力。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统