社区之声
王顺虎:新工社区“雷锋角”的主人,25年服务群众5万余人(次)
作者:紫阳街道 来源:上城报 发布时间:2018-12-29 点击率:

日前,由省委宣传部、省文明办和浙报集团联合推出的“浙江好人榜”12月名单揭晓。来自紫阳街道新工社区居民王顺虎以助人为乐光荣上榜。

紫阳街道新工社区南瓦坊附近,有这么一个称之为“雷锋角”的地方,平淡无奇的一个小屋子,只有几个平方米,里面却挂满了各样的修理工具、配件,在这屋子外的侧面挂着一个鲜艳的红色牌子作为介绍——“雷锋角”党员便民服务,修理高压锅、电饭锅、煤气灶、电风扇、电茶壶等小家电,免费提供自行车打气。在这里,经常能看到居民们捧着小家电“光顾”,或者推着自行车来寻求帮助,一年四季皆是如此。

这个雷锋角的主人名叫王顺虎,已经80岁了,是新工社区第六党支部的一名退休党员,1960年他加入中国共产党成为一名共产党员。在退休之前就是社区里出了名的热心人,亲切又热情,周围邻居都常找他帮忙。

对于成立社区雷锋角的初衷,王顺虎说:“以前我家里的小家电坏了,像吹风机断了个电热丝,电饭煲坏了个开关,自己捣鼓下就好了,但是别的居民家里,这些小家电坏了,用用不了,去维修又不方便,丢了么可惜,所以想摆这么个摊来方便群众。”

就是这样的小想法,让他自退休后,就在社区里建立了这样一个“雷锋角”,开始他的义务摆摊事业。王顺虎为居民修理小家电,只收材料费,免收服务费。忙的时候,王师傅可以从早到晚修上二十多样小家电,十分辛苦,但看到居民们拿着修好的电器笑容满面时,他觉得值得。

王师傅还特别细心,面对社区前来求助的老年人,都是修好小家电再“送货上门”,免去老人在外等候之苦。新工社区的老人们提到王顺虎都是交口称赞。这雷锋角一开就是25年,如今80岁高龄的王顺虎仍在坚持在志愿服务一线,风雨无阻,累计服务群众5万余人(次),仅2017年就便民维修小家电3000余件。

现在,王顺虎还有一个心愿,希望将来社区能找到跟他有着同样想法的人来继承这个“雷锋角”,在“雷锋角”里继续为居民义务服务,将自己的这份事业一直传承下去。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统