街道动态
老房子变成了“Loft” 花生弄危旧房改造完成
作者:叶怡霖 来源:都市快报 发布时间:2018-02-11 点击率:

昨天是农历十二月廿三,民间俗称的“小年”。昨天中午, 杭州市上城区紫阳街道十五奎巷社区花生弄里格外热闹,居民们聚在一起,吃了搬进新家后的第一顿团圆饭。

2017年9月份,紫阳街道对花生弄的18户危房全部改造完毕,几十年的老房子变成了漂亮的新式公寓,年前一个月,居民们陆陆续续搬了回来,大家都挺高兴的。

“今年,对我们花生弄18户居民来说格外有意义,所以大家决定,‘小年’聚到一起吃顿团圆饭。”花生弄居民徐水森说。

孔阿姨,在花生弄住了45年。一间不到20平方米的小房子,以前是她结婚时的新房。现在,外孙女有时也会来小住。

“以前,房子的屋顶是碎瓦,野猫上房顶走一走,瓦掉了,屋里就要漏水了。厨房搭在门口,到中午烧饭时整个巷子里都是油烟味……”孔阿姨说,房子虽然破旧,但承载了几代人的记忆,是居民们不舍得离开的家和“朋友圈”。

2017年2月20日,花生弄18户居民的房屋被列入紫阳街道危旧房整治项目,居民们在同一天陆续搬到外面居住,为花生弄的整治做好前期准备工作。

改造好后,泥墙变砖房,每家每户的面积都相应多了几平方米,还配备了独立的厨房和卫生间。原本的平房上面,增加了一个小阁楼,打开窗子就是城隍山,楼上楼下,用现在时髦的说法,就是Loft。

这顿团圆饭,花生弄的居民还邀请了街道、社区的工作人员一起参加。“我是看着我们花生弄如何从破烂不堪的小破旧变成了现在的‘山景房’,大家高兴啊。”徐水森说。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统