街道动态
紫阳街道创新“红黄绿”工地法 推进“无欠薪”建设
作者:紫阳街道 来源:上城报 发布时间:2018-02-11 点击率:

为保障辖区安全平稳,切实预防和解决农民工工资拖欠问题,进一步规范建筑市场秩序,强化执法力度,今年1月初,紫阳街道劳动监察中队创新“红黄绿工地”工作法,制作无欠薪工作地图,挂图作战,形成合力。

“我们街道在建工地有17个,是上城区在建工地最多的一个街道,为了推进‘无欠薪市(区)’的建设工作,我们加快转变思路,以深化网格管理为切入点,首创‘红黄绿’工地标记法,希望通过劳动监察模式的具体化、程序化和精细化,抓住主动权,切实保障农民工的合法权益。”紫阳街道人社站站长丛维维介绍道。

据了解,紫阳街道劳动监察中队按区域将辖区工地分为了5个网格,每个网格由一名劳动监察队员担任网格员,每个网格员每天对所负责的工地进行巡查。同时,将辖区不同建设工程项目按照日常检查结果及突发事件影响大小,确定欠薪风险程度,将辖区工地划分为“红黄绿”三个不同等级。一旦有工地被确定为“红色”工地,将立即上报上级主管部门,约谈项目经理及负责人,责令立即整改,并做好跟踪;对于欠薪隐患较小的“绿色”工地,则将增加走访次数,进行专项检查。

“我们不仅有工作地图,还增加了可随身携带的工作手册。在这张浓缩版的地图上,可以清晰地看到每个工地的区域范围及项目负责人姓名电话,可以方便我们工作人员第一时间进行联系,如遇突发情况,也能抓住紧急事件处理的黄金期”。紫阳街道劳动监察中队首席监察员冯伟强说。

据悉,紫阳街道“红黄绿”工作法实施以来,成功化解100万以内欠薪事件7起,受到民工兄弟的一致好评。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统