街道动态
上城区清波街道“党建+”凝聚党群共建合力
作者:杭州日报 来源:杭州日报 发布时间:2018-02-07 点击率:

推进国家治理体系和治理能力现代化,重在基层,难在基层。而在城市基层党建中,街道党组织是联结辖区内各领域党组织的“轴心”,街道党组织坚强有力,才能有效发挥统筹协调作用。

从这样的角度出发,上城区清波街道近年来不断探索推进城市基层党建系统工程,强化党组织服务功能,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,提升居民“获得感”。

以党建为引领推进中心工作

2017年,清波街道在上城区率先成功创建杭州市首批“无违建街道”,并先后获得浙江乡镇(基层)劳动争议调解综合示范单位,杭州市平安巡防先进集体等荣誉。其中,既有住宅加装电梯的“清波模式”向全省推广,也有垃圾分类常态化处置制度获《人民日报》点赞——这些可圈可点的发展成绩,离不开街道强抓“党建”引领。

清波街道把强党建作为开展各项工作的重要支撑和基石,以党建引领经济、人才、文化建设以及推进“四个全域化”中心工作。

以拆违工作为例,党员干部顶着烈日,冒着寒风,带头冲在一线。街道党工委整合各方力量,从普通住宅到高档小区,从地面私搭乱建设施转战到屋顶阳光房,工作理念也从单一的拆违向民生建设、全域景区化管理推进。随着总面积1.8万多平方米的各类违建被彻底拆除,清波街道成为杭州市首批“无违建街道”。

同时,“清波红韵”党建综合体的建设,也助推产业转型升级——这是以辖区内吴山商圈“吴山红韵”为核心,着力打造活力红坊、幸福红驿、智慧红网三大体系,统筹推进南宋皇城特色小镇、城市社区、楼宇商圈、新经济新业态等四大党建工作的“一心三体四统筹”方式,打造集党组织孵化、党员教育管理、人才创业帮扶、党员志愿服务等功能为一体的党建综合体。

一个个党建引领城市创新发展的实践落地开花,党建引领以具体而实在的形式,体现在方方面面和各项工作中,推动清波街道基层党建不断迈上新台阶。

推动企业和党建“双强”发展

城市党建综合体和两新组织是清波街道党建工作的一大亮点。

“老字号”企业胡庆余堂,去年开始启动了三个党建共建项目。集团党委负责人叶敏说:“从国有企业改制为非公有制企业,集团的党建工作基础和体系得到了很好继承,而且通过‘党建项目化’的方式,可以积极参与到清波街道的一些工作中。”

前不久,在清波街道党工委与上城区委组织部共同举办的学习党的十九大暨“引领、共建、共享”城市基层党建论坛上,清波地区7家“两新组织”党建工作示范培育点正式授牌。这其中,就包括杭州胡庆余堂集团有限公司党委、吴山商圈党委、浙江金宇集团有限公司党支部等一批辖区内党建工作创新举措不断的“两新组织”。

浙江宇天科技股份有限公司也是此次入选培育点的企业之一。企业副总经理巢翔也是公司党支部组织委员,在他看来,党建工作对企业文化建设、员工管理和激励都有很大的帮助。“现在公司的年轻‘新党员’正是发展的中坚力量,发挥着创新驱动等带头示范的先进作用。”

近年来,清波街道党工委统筹推进商圈党建和新经济、新业态领域党建,通过设立培育点,让好企业、好做法亮出来,把优秀人才摆出来,梳理出一批先进经验加以推广,以点带面推进区域党建水平整体提升。

在“两新组织”培育上,街道坚持“党建+”思维,将党建工作与企业经营、区域经济发展、社会组织培育进行了深度融合,建立由街道党工委引领的“1+N”综合服务,即由党建牵头,带动工青妇、商会、市场监管等职能部门和团体,共同为企业和社会组织提供“政策+智库”的服务。

目前,清波街道已建立15家“先锋驿站”和10个党代表工作室,去年以来举办政企沙龙、技能比武大赛等各种形式的服务活动50余场,有效助推了“两新组织”的持续发展,推动企业强、党建强的“双强”发展。

打通社会治理“最后几米”

最近,柳翠井巷社区的不少物业和为老服务等问题解决了,受到社区居民一致点赞。柳翠井巷社区原是清波街道一处比较典型的老旧社区,居住小区的基础设施相对陈旧。居民通过“党代表工作室”反映这个问题后,在社区党员的带领下,不少问题迎刃而解。

小区治理“难点”“堵点”“痛点”,一直是居民关心的热点。为此,柳翠井巷社区党委坚持党建引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用,尤其突出基层共建的优势。社区党委书记沈志远介绍:“我们重点是通过加强‘网格党建’来加强基层治理的水平,即通过‘群众提-支部报-街社请-部门联动解决’的‘反馈-解决’体系,使老百姓的民生诉求得以及时发现,快速解决。”

以党建引领社区治理,这样的模式在清波街道已遍地开花,治理的问题也是五花八门——有的老小区过去车辆随意摆放,环境也脏乱不堪。经过反馈后,社区与街道和职能部门联合治理,如今汽车停放有序,环境干净整洁,小区面貌焕然一新。社区党委还组织社工与党支部书记开展“每日一巡”,推动监管的长效化。

守土有责,守土尽责。社区党委引导每个党支部和党员都亮出身份和职责,走到百姓身边,承诺为居民做实事。比如,在老小区截污纳管、危旧房治理等事项中,向街道、社区提建议,争取相关职能部门的支持,做好居民的沟通解释等等。同时,面对辖区老旧小区居多的现状,街道党工委在引入正规安保力量的同时,组织支部书记担任楼道“平安书记”。

另外,在清河坊社区试点打造“开门见绿,四季有花”的花园小区,以街道党工委的“清波话坊”协商平台为载体,支部党员、居民代表与专家共同探讨规划,最终形成了“绿随楼建、有楼皆绿、绿美结合”的改造原则,让居民有一种由衷的获得感。而依托“清波话坊”基层议事平台,清波街道去年累计协商解决各类问题536个。

“基层工作千头万绪,只有抓住党建这个‘龙头’,才能带动基层治理。”清波街道党工委相关负责人如是说道。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统