街道动态
望江街道文化公园“有温度”“很精致”
作者:望江街道 来源:上城报 发布时间:2018-04-10 点击率:

加快建设社区文化家园和城市文化公园,既是弘扬社会主义核心价值观、丰富群众文化生活的重要工程,更是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义文化思想的生动实践。

望江街道牢固树立“文化是根、文化是魂”的价值理念。2017年,街道成功创建近江东园社区文化家园和2000多平方米的始版桥城市文化公园。今年,街道将全面完成在水一方、清泰门两个社区的文化家园建设,全力抓好望江城市文化公园建设相关工作。

丰富内涵

完善“家”的功能

“现在公园里走走,散散步很惬意的。”在始版桥公园锻炼的居民说,公园建好后,人气越来越旺,周边居民有了休闲的好去处。据了解,望江街道坚持高标准建设,打造精品示范。今年,将以在水一方服务中心建设为契机,打造约400平方米的多功能文化活动中心,并创设老年乐养院、居民议事厅、市民大讲堂、文化展示墙、社团俱乐部、睦邻会客厅等区块,着力形成“一中心六区块”功能布局。还将依托清泰门5000多平方米的室外场所,以新开河沿河景观带为主轴,进一步打造亲水文化广场。同时,街道持续抓好城市文化公园建设相关工作,不断完善“家”的功能、提升“家”的品牌。

强化体验

体现“家”的温度

“现在社区的活动很丰富,除了节假日时有活动,平时也经常组织,活动很合我们的‘胃口’。”居民说,社区现在组织的活动,形式多样、有针对性。据了解,街道坚持体验式布局,大力倡导“家园共建”理念,按照“群众提、自己议、主动管”的原则,动员居民群众、社会组织广泛参与各个环节,长效化组织开展各类文化活动,不断促进邻里交往、文化交流和资源交互,努力打造“人人想来、时时可进、处处共享”的体验式文化家园。此外,紧扣“文化惠民”导向,有针对性地实施文化养老、文化助残、文化公益等关怀措施,推广“菜单式”、“个性化”文化服务模式,把家园“种”文化、政府“送”文化与居民“享”文化紧密结合,让群众共享文化发展成果,增强文化获得感。

提升价值

增强“家”的引领

街道坚持精细化运营,以社区文化家园和城市文化公园为阵地,在严格落实人员、组织、保障等长效机制的基础上,继续深化网上邻居节、民生实事众筹会、民情E点通“红色坐标”等品牌,做精做优邻里文化、互助文化和红色文化。同时,以社会主义核心价值观为引领,在辖区内广泛开展“时代正音”主题活动,结合优秀传统文化,深入挖掘“仁孝智勇信”五种人物,积极宣传在公益服务、家风家庭、创新创业、见义勇为和居民自治等方面的先进典型;精心讲好“诗书礼乐”四类故事,进一步传承国学经典、培育精品社团、弘扬工匠精神、挖掘草根文化,动员广大居民群众唱响主旋律、汇聚正能量。

2018年,街道将坚持全域化提升,以社区文化家园和城市文化公园建设为契机,紧扣城中村改造等重点工作,加快形成文化引领、互融共促的工作格局。同时,坚持“打文化牌、走转型路、建生态城”三措并举,加快建设文化公共设施配套,着力打造城市景观带和沿江文化带,全域化提升地区整体文化品质,厚植产城融合的文化底蕴,促进民生品质、文化内涵和城市价值同步提升,让“家”的风尚在望江全面开花、遍地结果。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统