街道动态
“变废为宝” 小营街道创新垃圾分类模式实现资源再利用
作者:小营街道 来源:上城报 发布时间:2018-04-13 点击率:

一袋垃圾也有命运的转折点吗?

小营街道在探索垃圾分类中推出了一系列新举措:新增厨余垃圾填埋试点;打造全国首个体验式垃圾分类实践基地;社区实行“垃圾房承包辅助细分”处理模式等。这些举措不但切实减少了垃圾排放,也让垃圾“变废为宝”。

从垃圾到“肥料”的奇妙之旅

小营巷是知名的江南红巷,是以群众爱国卫生运动而著名的社区,1958年毛主席亲临视察小营巷,一句褒奖话,激发了小营巷人持续至今的奋斗精神。如今,红色小营再出发,打造垃圾分类3.0版本。

“垃圾分类3.0”是传统垃圾分类模式的再次升级,采用新型的“333敲门行动”,即三联合三约定三行动——社区联合居民、志愿者、物业,建立垃圾袋使用约定、分类约定、配合时间约定,并开展一系列垃圾分类行动。目前,小营巷社区垃圾的分类率保持在80%以上。

垃圾分类的意识增强了,家门口的“都市菜园”,也有了肥料的来源地。社区设计了体验项目:将装满厨余垃圾的垃圾袋,埋进“都市菜园”的试验田中。第七代卫生委员徐迪风说:“在参与这个项目的体验中,既能实现垃圾减量,还让厨余垃圾变成南瓜苗、青菜苗的肥料。”

目前,小巷里的厨余垃圾处理体验点已开始布置,这些体验点将作为青少年们垃圾分类教育的实践基地。

废弃物华丽变身为“艺术品”

大学路场官弄66号,即将亮相的全国首个体验式垃圾分类实践基地里,你可以体验到,垃圾分类后是怎样运行的,回收来的垃圾是如何处理的。在这个基地,你能看到一个废弃物在经过拆解、分类和加工等工序后被重新制作成一件艺术品的全过程。

据悉,该基地户外场地面积约1000平方米,室内场地面积约300平方米,设置了大件垃圾分类作业区、废弃物创意互动区、教学体验区、垃圾分类馆等区块,预计于4月底正式亮相,建成后将成为杭州市中心规模最大、功能最全的垃圾分类实践基地。

垃圾?不,这是我们的原材料

除了建设体验式垃圾分类实践基地,大学路社区目前推进的“垃圾房承包辅助细分”处理模式,以党建促民生,已经在垃圾分类和垃圾回收利用上获得了显著的成效。

6类垃圾细分促减量。以大学路社区28幢13栋楼房的280户居民为试点,设立“垃圾房承包辅助细分点”处理模式,撤销小区垃圾房以外原有10只垃圾桶,在垃圾房集中设置了不同类别垃圾桶,这些垃圾桶除了将垃圾分为“干”“湿”两类(即厨余垃圾和其他垃圾)之外,干垃圾中还细分为金属、纺织、塑料瓶、杂塑料、玻璃、纸质6大类。而分类出的湿垃圾会被第三方服务公司滨和志达安排的厨余专用清运车辆运走,进行再加工,或做成有机肥料的原料,或作为生物柴油和化工油脂的原料,部分干垃圾则被生产成再生纸、金属品、零部件等等。截至目前,日均垃圾减量达35.1%。

小营街道在垃圾分类这场硬仗中,不松懈、抓落实,不断创新垃圾分类管理举措,并将党建融入其中,党员们蹲守垃圾分类点协助保洁员入户宣传,切实提高居民的垃圾分类意识。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统