社区之声
水澄桥社区又添智能垃圾分类“新神器”
作者:蔡娜 来源:上城报 发布时间:2018-04-13 点击率:

近日,水澄桥社区好望角小区,新添了一台智能厨余垃圾循环处理器,大大简化了垃圾分类。据了解,该机器是杭州市首台针对小区内厨余垃圾处理而设计的智能机器,作为杭州市垃圾分类示范小区的好望角小区则是这台智能机使用的试点小区。

据了解,自去年水澄桥社区在江新苑小区引进太阳能智能垃圾分类设备后,整洁有序是进入小区后的第一印象。该设备投入使用以来,通过发放可降解垃圾袋、刷卡投放和兑换奖品等方式,鼓励居民积极参与垃圾分类,成效良好,可回收箱内的投放物准确率达95%以上,并且箱内整洁。

虽然太阳能智能垃圾分类设备在垃圾分类上成效显著,但是生活垃圾当中占60%的厨余垃圾常常会造成气味刺鼻、蚊蝇孳生、下水道堵塞等情况,破坏小区的生活环境。厨余垃圾的存在给小区垃圾减量带来了新的课题。

智能厨余垃圾循环处理器的引进破解了这个难题。这台机器长1.2米,宽0.9米,底部配有两个圆桶,一个是接油桶,另一个是接渣桶。排出的废油可以提炼成柴油,废渣作为有机肥的基础原料,废水经过处理,达到国家可排放标准。

“平时我们只要把垃圾往上面一倒,按下按钮就ok了,毛方便。”居民们拿着厨余垃圾在机器旁排着队伍,而一旁的工作人员正详尽地介绍着:“这款机器最大的特点就是可以一键操作,实现渣、油、水三分离,变废为宝……”

据了解,安装智能厨余垃圾循环处理器是水澄桥社区深入推进智能垃圾分类的重要切入点,社区未来还将广泛引入更多的垃圾分类智能设备,同时不断完善社区的配套设施,促进居民养成垃圾分类的良好生活习惯,打造绿色、低碳、环保的美丽社区。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统