社区之声
“浙江好人”鲁于妹:诚信经营 与人为善
作者:紫阳街道  来源:上城报 发布时间:2018-04-24 点击率:

近日,4月份浙江好人榜名单出炉,紫阳街道太庙社区的鲁于妹以诚实守信光荣上榜。

鲁于妹经营着鲁记理发店,她理性、优雅、聪慧。“诚信经营、与人为善”是她做人的准则。 

鲁记理发店在中山南路245号,是一家老店,历经三代,已经营业了70年。

推开大门,十几个平方米的店面,被顾客们挤得满当当,而店里只有三个位子,理发工具和烫发设备也是最老的款式。“父亲13岁开始在绍兴老家学理发手艺。16岁到杭州开了店,最早在河坊街,开了没两年搬到中山南路,一直到现在。父亲就是靠着这门手艺养活了一家老小。”戴着口罩,穿着白大褂的鲁于妹说,10多年前,父亲去世,她接过了父亲的担子,撑起了鲁记理发店。生意最忙碌的时候,要从早上6点一直忙到晚上7点,连吃饭的时间都没有。基本上一年到头都没得休息,每天差不多要剪100多个头。过年休息几天,初六初七的样子就开门了。正是这样的态度,为鲁记留下了不少回头客。

“理发是个手艺活,要专心,要一丝不苟。人无信不立,这是我们对自身的约束和要求,也是顾客对我们的希望和要求。”鲁大姐对父亲传给她的这块招牌很看重。就拿价格来说,剃头、修脸、刮胡子这一套下来只收15元,这么多年一直如此。曾经也有人向鲁于妹建议,提高价格,被她婉言拒绝。“我们不乱涨价,哪怕是春节也不涨价。”正因为鲁于妹的坚持,鲁记理发店被评为杭州市“百家特色商店”、杭州市社区服务业发展工作先进单位、改革开放三十年杭州牛字号老店等。

“我二十年前居住在十五奎巷社区的时候经常来这里理发,那时候还是鲁老爷子的手艺。前几年我搬到了城西,虽然那边也有很多理发店,但我还是习惯来这里。每次要理发的前一天晚上,我很早就睡,第二天早上六点钟爬起来坐公交到这里,这边理发不仅手艺好,还能享受到老底子修脸刮胡的手艺。”特意从城西赶过来的陆先生说。

居住在太庙社区的老居民提起鲁于妹,都忍不住的竖起大拇指为她点赞。“小鲁是个好人,这么多年我没少麻烦她……”夸奖鲁于妹的是家住勤远里的张大妈,张大妈今年83岁,身体不是很好,平时只能躺在床上,理发成了大问题。2015年的一天,张大妈的儿子去社区询问是否有上门理发的服务,哪怕多给点费用也无所谓。社区联系鲁于妹后,鲁于妹立即答应下来,当天下午,她便上门为老人家免费理发,看着清爽的头发,老人高兴的直拍手。直到现在,鲁于妹每隔一段时间都会替老人修剪头发。

除了为行动不便的老人理发外,每周二的上午,鲁于妹会去位于鼓楼的微笑驿站给老人免费理发,从2013年至今,一直如此。

“我们做理发的,是工匠,尽心尽力把工作做好,才对得起顾客的信任。”鲁于妹说。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统