社区之声
首届全国社区工作大讲堂在上城区开课
作者:李婷婷 来源:杭州日报 发布时间:2018-04-27 点击率:

昨天,首届全国社区工作大讲堂在上城区开课,来自各省(自治区、直辖市)民政厅(局)、新疆生产建设兵团民政局基层政权和社区建设处处长,部分当选党的十九大代表、第十三届全国人大代表和获得国家级表彰奖励的优秀社区工作者代表共110人参加了培训。

社区工作者是社区治理的直接实践者,居民自治的直接组织者,社区服务的直接提供者,居民群众的直接服务者。回首近70年的发展历程,社区工作者这支发端于新中国成立之初的基层工作队伍,始终是实现人民安居乐业、维护社会和谐稳定的重要力量。

此次开课的社区工作大讲堂,目的则在于引领全国广大社区工作者准确把握新时代社区治理的总体要求,更新社区治理的理念和思路,提升社区治理的能力和水平,着力打造社区治理的领军人才队伍,为推进新时代社区治理做出新的贡献。

上城区是新中国第一个居民委员会——上羊市街社区的所在地,也是中国社区建设展示中心的所在地。据上城区委书记陈瑾介绍,近年来,上城扎实推进全国社区治理和服务创新实验区建设,紧扣“三社联动推进协商共治”主题,积极探索,大胆实践,努力实现治理体制、协商机制、服务品质“三个再造”,确保人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

其中,社区治理体制机制再造方面,强化党建引领,深化平台整合,创新“三社联动”机制,推进社区治理体系和治理能力的现代化;在基层协商机制再造方面,明确协商主体、明晰协商内容,规范协商程序,突出多层协商、节点协商和平台协商建设,确保协商结果有效运用,不断增强多方主体参与社区治理的能力;在社区服务品质再造方面,全面推进社区“3+X”为民惠民综合体建设,优化社区服务空间,精简社区办事窗口、简化办事流程,落实“最多跑一次”改革,大力培育社会组织,加强社会组织服务能力,丰富社区服务供给,推动了社区服务品质的有机更新。

近几年行之有效的探索也使上城区成功创建了全国和谐社区建设示范区、首批全国社会工作服务示范区、全国社会组织建设创新示范区等荣誉称号。目前,上城正在创建全国第三批社区治理与服务创新实验区,努力打造运行高效、参与多元、服务精准、宜居和谐的美好社区。

据悉,这次培训期间,全国基层政权和社区建设专家委员会部分专家将作专题讲座,学员还会到中国社区建设展示中心(上羊市街社区)、馒头山社区邻里中心、小营红巷生活广场进行现场教学。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统