街道动态
小营街道微型消防站开展模拟拉练演习
作者:小营街道 来源:上城报 发布时间:2018-05-11 点击率:

“喂,是微型消防站吗?五柳巷出现火情,请速来支援。”姚园寺巷微型消防站接到了报警电话后,迅速出动。

别慌,这是一场小营街道的消防演习。

据了解,为保障居民的生活生产安全,提高社区微型消防站队员初期火灾扑救和应急救援能力,充分发挥社区微型消防站作用,确保微型消防站能在最快的时间、用最科学的方式处置社区内各类突发性火情,日前,小营街道各社区微型消防站分别进行了模拟拉练演习。

演习要求微型消防站人员接到报警电话后在规定时间内携带消防设备赶到指定地点,并立即投入抢险救援工作。同时消安巡检队赶赴增援。

五柳巷街区木结构房屋众多,建筑耐火等级偏低。为了弥补该“短板”,本次演练的重点设在此处。

14:48五柳巷历史街区拨打姚园寺巷微型消防站报警电话;

14:56微型消防站专职消防队员携带救援设备到达现场;

15:03消安巡检队赶到增援。由于现场火势较大,灭火器难以控制火势,消安巡检队立即启用设置在东河两侧的消防泵进行扑救,两分钟后火势得以有效控制……

据了解,微型消防站是以“救早、灭小、3分钟到场”为目的建立的,具有发现快、到场快、处置快的特点。站内设置有消防控制室,配备有消防战斗服、水枪、水带、灭火毯、等消防器材,麻雀虽小五脏俱全。

“演练对我们警醒的作用。消防安全无小事,我们一定会时刻保持警惕,为居民们的安全保驾护航。”街道相关负责人说,街道将持续提高微型消防站工作人员扑救初期火灾的能力。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统