街道动态
重在平时 ,用在战时
作者:湖滨街道办事处 来源:湖滨街道 发布时间:2018-05-14 点击率:

  为进一步增强居民群众国防观念和人防意识,普及防灾减实知识,提高居民应对突发事件应急能力。 5月12日上午,湖滨街道吴山路社区联合上城区人防办,开展了主题为“重在平时、用在战时”防空袭疏应急散演练。

    演练以城市防空袭人员防护疏散掩蔽为课题,以临战疏散时的组织动员准备、组织人员集结、组织紧急疏散、组织返家返岗时的工作和防震减灾宣传资料发放为主要内容。由社区居民、辖区单位、杭州天长小学三(3)班星火假日小队学生、社区民间救援队志愿者等200余人参加此次演练。

                   演练重在有序高效

    上午10时第一次防空警报响起后,吴山路社区群众听到警报声后按预定方案在指定地点仁和路2号杭州市工人文化宫集结完毕,10:10分第二次防空警报响起后,各中队长迅速组织群众根据指挥部的指令从各自集结地域按各自明确的路线有序到达隐蔽点-东方金座防空地下室(岳王路1号)。

                 演练重在整合救援力量

    当天,在滚滚浓烟中,救护车疾驰而来,演练中只不仅仅医护人员在现场对在“伤员”进行急救,救护人群中不停的有身穿吴山路社区民间救援的志愿者穿棱在模拟硝烟产生的烟雾中,协助医护人员对“伤员”进行紧急抢救治疗,“伤员”心脏复苏抢救、人工呼吸等,如在演练撤离过程中,一位群众不幸“扭伤”,造成了左脚“骨折”。医护人员在救援志愿者协助下,迅速开展对老人进行了“捆绑固定”,并由救援志愿者将“受伤”背负撤离进入地下掩体隐蔽。据悉救援中队队长沈廷冲携60名队员通过一系列专业的救援技能进行分工协作、互相配合,从而进一步加强救援队应急机动和协调配合能力,增加应急救援实战经验,更好地完成此次演练任务。

                  演练重视从小抓起

    今天,辖区杭州天长小学三(3)星火假日小队的小朋友们纷纷主动加入防空疏散演练中。在演练中救援志愿者们现成进行安全演练教育,对急救知识、逃生技能等进行指导。演练中小朋友在引导员的指引下,有序、快速的顺利到达隐蔽地点。假日小队的小伙伴们通过参与演练,进一步增强青少年国防和安全意识,提高紧急疏散和避险自救的能力,提升青少年响应防空警报和应对经验。

    此次疏散演练取得圆满成功,演练结束后,在场的参演群众表示受益匪浅,纷纷表示通过参演不仅了解了疏散演练的重要意义和相关流程,也深深地感受了自身的责任。为了扩大宣传面,加大宣传力度,防空防灾宣传教育志愿者一起向居民分发了600余份《公民防灾手册》及《杭州民防报》,并对市民提出的防空掩蔽、防震减灾、城市治堵等关心的问题进行了认真解答,受到了广大居民的广泛欢迎。

 


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统