区情快递
共享名师,助力成长,上城区第二届名师工作坊终结性评估顺利举行
作者:区教育局 来源:区教育局 发布时间:2018-05-17 点击率:

       5月8日,上城区第二届名师工作坊终结性评估活动顺利举行。参加本次工作坊评估的专家有浙江省教育科学研究院普教所所长林莉、浙江省外国语学院教师教育学院院长李春玲、杭州市青少年活动中心教授章献明、嘉兴市南湖区教研室主任朱德江、小学语文特级教师郑方明。参加第二届名师工作坊终结性评估的是邵虹名师工作坊、吴玉兰名师工作坊、毛玉河名师工作坊、丁琳名师工作坊、陆虹名师工作坊和颜瑶卿名师工作坊。

       上城区名师工作坊自2014年起在全区范围内推进,以特有的异校运作机制、学校需求导向机制以及项目团队运作机制,取得了很好的实践效果:不仅充分发挥了名师的示范、引领、辐射作用,更为促进区域教育均衡、优化骨干教师校际结构、整体提升教师队伍做出了巨大贡献。第二届的六位工作坊领衔人完成了为期三年的领衔研究,把三年来的研究成果以及工作坊成员培养等工作向专家组做了主题汇报。

       邵虹名师工作坊以研究带动实践,通过课堂教学诊断、项目制任务驱动、阅读反思与交流、科研课题保障等多种形式开展工作坊研修活动,有效促进了工作坊学员的专业成长,有效带动了工作坊所在凤凰小学的教学改革实践,并通过工作坊和区域活动起到辐射引领作用。

       吴玉兰名师工作坊通过“基于个性化学习材料的小学数学自主学习研究”课题,带动工作坊学员开展学情调研与研究、教学实例课例研究等多种形式的研修活动,有效改变了工作坊所在的勇进实验学校的数学校本研修,有效地促进了工作坊学员的专业成长。

       毛玉河名师工作坊围绕学校美术拓展性开展团队式的阶段研究,带领工作坊学员开展了以编写拓展性教材为主线的研修活动。工作坊关注课程,关注教师的专业素养与发展,并通过课程的实施与研究促进学生在美术类拓展性课程的学习,取得了众多实质性的成果。

       丁琳名师工作坊以“道德与法治‘中华优秀传统文化’的教学”课题研究为契机,以联动的方式展开研究。工作坊在三年的研究过程中内容明确,基于教材、学情、师情,真实地展开研究,具有实践指导意义。通过课题研究为工作坊学员搭建了学习、展示的平台,促进学员们快速成长。

       陆虹名师工作坊精心设计培训课程,为工作坊成员树立人生标杆。陆虹老师培养学员重传承,多搭建展示平台,工作坊聚焦低段语文的“趣•效”,将研究与教学实践有机结合。三年来,学员们收获了一个个优秀的案例,领衔人收获了一个个优秀的报告,是真正的“趣•效”工作坊。

       颜瑶卿名师工作坊围绕幼儿韵律活动开展了系列研究与实践,整理了幼儿律动的多样化表现,提炼和提取了众多与儿童成长相关的表现,促进了儿童的个性化成长。工作坊吸纳每个学员的智慧,充分展示,多方共享,促进了教师的专业发展,为学前教育提供了很好的示范。

       专家们从工作坊研修活动的开展、学员培训、课题研究的方向路径等方面一一做出了专业的点评与建议,名师工作坊的领衔人纷纷表示现场的评估活动更是专家在为大家释疑解难。第二届名师工作坊终结性评估活动虽然结束了,但是名师的发展之路仍将继续,不忘初心,总结经验,砥砺前行,再创辉煌!

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统