区情快递
山南教育出新“戏”,教师素养大比拼!
作者:区教育局 来源:区教育局 发布时间:2018-05-17 点击率:

       夏天的脚步慢慢靠近,随着气温逐渐攀升,不断上升的还有清河实验的老师们对于工作的热情。瞧,山南教育集团第一届青年教师素养大赛火热来袭!

       比赛内容主要分为教学设计、案例分析、才艺展示、粉笔书写四部分。看比赛内容就知道,要成为一名合格并且追求优秀的教师可不简单,不止要成为教学小能手,更考验“琴棋书画”与临场应变能力。优秀教师之路漫漫其修远兮,山南教师正踏踏实实地“上下而求索”。

       笔尖滑动,才思泉涌

       这四块内容中的“教学设计”场就在今天如火如荼地开展了。

       下午12:30,来自山南教育集团三个学校的青年教师们都聚集在清河实验学校的影音教室,准备迎接第一轮考验。

       这一场,由俞剑锋老师监考。不同学科的老师拿到属于自己的“题目”,纷纷陷入了沉思。考场安静得仿佛只有呼吸声,过了一会儿才加入了笔尖滑动的声音。由于语文、数学学科参赛老师较多,活动方还贴心地准备了低段和高段两份题目,可供选择,十分的人性化。

       此次教学设计比赛规定时间为一个小时,时间还未到已经有胸有成竹的老师率先交卷。随着时间一分一秒地过去,老师们也一个接一个完成了属于自己的“考卷”。

       信心满满,侃侃而谈

       在“案例分析”和“粉笔书写”模块中,教师随机抽取题目,三分钟准备时间后,凭借自己在每天教学工作中的经验侃侃而谈,并对题目中所出现的情况案例进行分析。不仅如此,教师们精湛的“基本功”——粉笔字也一一呈现眼前。随着科技的进步,也许教师不再是一支粉笔,一本书的教学了,但是这是教师们的立身之本,不能忘,不能丢。

       杭州师范大学教授、研究生导师周俊对于山南教师们的表现予以高度赞扬,并提到,教师们要紧跟时代,学习最前沿的教育学心理学理论,不止运用到案例分析中,更要运用于平时的教学管理中。

       才艺表演,精彩纷纷

       最令人期待的“才艺表演”模块终于亮相了。教师们表演的项目种类繁多,不乏特别有创意的节目。或是一展歌喉,或是激情朗诵,或是琴艺精湛,还有的带来了精彩的魔术和奇妙的科学表演!现场精彩纷纷,赢来掌声雷动。

       才艺表演结束后,丁琳、陈涛、钟玲三位“重量级”的客人闪亮登场。三位都是在各自领域响当当的优秀教师,他们分享了各自的经验,同时也对年轻教师寄予厚望。

       丁琳老师分享了自己年轻时受到的挫折,陈涛老师提到了他“角色”转换间遇到的困惑,而钟玲老师则是用精炼的话语总结了这次比赛,希望年轻教师可以更加努力,更加向前。

       此次活动不仅仅是一次比赛,更是三所学校,一个集团之间青年老师的一次交流。教师们比拼的不仅仅是水平,更是青年老师渴望进步的决心。

       加油吧青年教师们,身负重担的你们,总有一天会成为“高精博雅”的山南教师,成为山南之脊,撑起孩子们幸福健康成长的一片天。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统