区情快递
重磅!我区这所小学成为全国首批省级家庭教育全媒体平台试点学校
作者:区教育局 来源:区教育局 发布时间:2018-05-17 点击率:

       近日,浙江省中小学德育工作交流推进会议在在“两山”理论发源地湖州安吉举行。省教育厅副厅长韩平、省妇联副主席方颖共同出席开通仪式。

       星级家长执照

       建设家长教育智库的上城实践

       会上,上城区教育局副局长王莺以《星级家长执照——建设家长教育智库的上城实践》为题,作交流发言。她提到,家庭教育的核心是家长育儿素养的提升,并从星级家长执照的缘起、实践以及成果与展望三个方面逐一介绍。

       王莺副局长指出,上城区从家庭教育的本质内涵出发,提出“明责任、乐学习、会倾听、常陪伴”四大家长必备素养,以此作为“星级家长执照”的培养目标。

       内外联动,形成机制

       由区委区政府牵头,专门成立上城区星级家长执照工作领导小组,下发《关于实施上城区“星级家长执照”工程的意见》,明确各部委办局共同承担任务,将家长教育工作逐步纳入公共服务范畴,形成相关单位全面协同、专业机构全程引领、社会力量全力支持的家长教育跨界联动模式。

       为进一步细化工作,落实工作目标,教育系统内部下发《关于全面推进“星级家长执照”工程的通知》,明确提出要架构以课程开发、教学实施、考核跟进为主要特征的家长教育服务体系,将“星级家长执照”工程的推进情况纳入学校三年发展规划,体现在校长执行力考核之中,引导有序推进。

       课程引领,回应需求

       “星级家长执照”课程具有专业性、系统性、选择性等特点。课程汇聚全区教育精英力量倾力打造,以家长和学校的需求为导向,共同开发科学性、针对性强的学习资源。课程包括七大系列,跨度从0岁到15岁,对应地制作了大量的微课、微视频,以“通识培训课程+专题培训课程+团体辅导+一对一家长咨询”全方位培训模式,既满足家长教育共性需求,又回应不同家长的特色需求和个性需求。

       O2O运行,增强互动

       为满足家长的实际需要,课程借助现代信息技术,顺应“互联网+”发展趋势,为家长提供方便的学习方式。线上课程通过打造星级家长执照平台来实现,平台提供微信端和PC端两个入口,微信端立足于方便快捷的学习,PC端立足强劲的后台数据支撑。

       线下学习突出“四个固定”,即固定服务内容、固定服务人员、固定服务场所、固定服务时间。四固定的服务主要依托现有区家长总校、分校力量,推出公益大讲堂、每周一讲、流动课堂、家长俱乐部等各具特色的项目化公益服务,安排更多互动内容,促进家长在线上学习后的理解与运用。

       私人定制,评价激励

       “星级家长执照”认证共分为五个阶段,每阶段均划分为五个星级标准。第一阶段(0-3岁)家长学习课程满相应积分,并通过线上测试,就可获得相应证书。第二至五阶段的家长需线上学习、线下培训相结合来获得证书,通过积分来换取线上测评,得到证书。

       微信端与PC端两个渠道的学习实现进度共享、学分互通,在平台上完成学习、积分、认证、颁证等一系列流程后,专家还将根据家长在平台的培训记录,进行针对性地数据分析,为家长提供个性化的诊断建议,形成家长学习资源的“私人订制”。后续,还将开展“百名好家长”评选等系列活动,进一步丰富评价途径。

       覆盖面广,反响热烈

       截至目前,“星级家长执照”已形成并完善了第一期线上课程632门,线下课程1196门。截至5月1日,已有59667名家长在平台注册,在线学习达51.9万人次,参与线上测试22.8万人次,线下互动学习13.6万人次,2.3万名家长领取了执照。人民网、中新网、央视网、新华社等国家级媒体以及各省市地方媒体都积极刊发相关报道。

       随着执照工程的深入推进,“明责任、乐学习、会倾听、常陪伴”这一理念被家长们广泛认可。参与学习的家长中,有98%以上家长认为:“家庭教育的质量决定了孩子成长的品质,家长有以身作则的责任和乐于学习的义务”。执照课程所提倡的“静待花开,倾听孩子心声”“陪伴是最好的教育”等观念深入人心,平台互动中95%以上的家长认为,通过“星级家长执照”的学习,提高了对教育子女重要性的认识,在教育方法和教育能力上获得了有效的帮助。

       王莺副局长指出,上城区将继续坚持公益为主,加大公共财政对家长教育的投入力度;坚持需求导向,进一步丰富课程,满足家长群体学习需求;坚持资源整合,体现执照辐射互动,实现教育资源效益最大化。让上城的每一位家长不断学习,更新理念;让上城的每一个家庭找到方向,不再迷茫;让上城的每一个孩子,在优质的学校教育和成熟的家庭教育共同熏陶下,人人成才。

       运用网络媒体大平台

       开启家长学校新时代

       本次会议中,还举行了浙江家长学校数字资源上线暨全媒体平台开通仪式,这标志着全国首个省级家庭教育全媒体平台正式投入使用。杭州市时代小学作为“数字家校”空间建设9所首批试点学校之一,做交流发言。校长唐彩斌站在立德树人的高度,作了题为《运用网络媒体大平台,开启家长学校新时代》的主题发言,表达了学校对试点工作的珍视。

       什么是网上家长学校?

       网上家长学校简称“数字家校”,通过“互联网+”的方式,融通省平台和本校资源,打造家庭教育校本网络课程,满足本校家长学习需求;展示优秀家长育子心得,树立家长榜样,形成良好的家校互动氛围;线上线下结合开展校园家庭教育活动,提升家校共育的能力和水平。

       充分认识“数字家校”的时代意义

       80后的家长和孩子一样都是“数字原住民”,出门靠滴滴、购物用淘宝、交往靠微信,互联网已经成为他们生活不可或缺的一部分,他们以新的方式生活和学习。因而,承担家庭教育职责的服务平台也理应能够匹配家长们的这种数字生活环境。因此,“数字家校”顺应了新时代家长的媒体生活习惯,为家长学校建设提供了新的思路和途径。

       全力做好“数字家校”的试点工作

       学校将借助上城区星级家长执照工作,积极准备优质数字资源,聚焦家庭教育工作中遇到的重点、难点问题和热点话题,充分发挥“挤占效应”,引导家长将碎片时间用在家教水平的提升上。作为首批试点学校,精心组织家长全面参与,保证本校家长的实名认证率达到100%,家长不仅要学习,还要参与课程建设。除此之外,学校还将研发家长学校的激励机制,在平台上树立优秀家长的榜样。

       及时分享“数字家校”的有效经验

       借鉴学校承担省课程改革试点工作的经验,学校制定完善“数字家校”的5条原则,即以伙伴合作的关系,共商家庭教育之道,创造民主平等的网校氛围;用科学专业的精神,传播家庭教育之理,树立数字家教的学术形象;发挥网络空间的优势,创设虚拟学习社区,构建简单便捷的操作方式;重更新补充的效率,做好线上线下联结,提供与时俱进的课程资源;借家校互助的力量,提升自我教育能力,展示数字家教的实时成效。与此同时,学校还将做好共建共享的资源建设示范,虚心学习兄弟学校的先进经验。

       从无到有,从有到优,从丰富到严谨,唐彩斌校长表示,学校会像抓课程改革一样做家长教育,家长学校一定会和学生学校一样与时俱进,稳健发展。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统