社区之声
高层居民将喝上更放心的水!杭州上城区计划3年改造57个小区二次供水系统
作者:汤晨阳 陈云 章阮天 来源:青年时报 发布时间:2018-05-28 点击率:

名单覆盖292栋楼,没列入的可由业委会提出申请

上城区水岸城市花园在改造名单中。

时报讯 二次供水指的是通过储存、加压等设施经管道供给居民和公共建筑生活饮用水的供水方式,也是高层供水的唯一选择方式。当下,高层楼房多数为水箱供水,设施运行维护不到位、管网跑冒滴漏严重、水质污染风险高等问题越来越突出。

杭州上城区计划用3年时间,改造5个街道,57个小区,共计292幢房屋的二次供水系统。没有列入名单但符合条件的,可由业委会提出申请进行改造。

覆盖57个小区共292幢房屋

近日,记者从上城区市政所了解到,上城区计划用三年时间(2018年至2020年)对高层住宅二次供水所设置的泵房、水池(箱)、水泵、压力容器、阀门、管道与附件、控制系统及监控系统等设施设备进行改造,覆盖5个街道的57个小区,共计292幢房屋。改造后,住在高层的居民将喝上更放心的水。

这两天,上城区市政所正在联合相关部门对上城区范围内的中大吴庄、水岸城市花园等13个小区进行摸底调查和前期勘测。

市政所的工作人员表示,并不是所有高层小区都能实施改造,改造还得满足几个条件,“高层必须是总表制供水的已建住宅,但不含单身公寓、商业地产。另外,生活、消防系统必须完全分离,水费必须缴清”。

没列入名单的可由业委会提出申请

没有列入改造名单,符合条件又希望进行改造的小区该如何申请?工作人员介绍,可由小区业主委员会(属地居委会)在水费全部结清的基础上,向区政府指定的具体实施部门提出改造申请。

据悉,二次供水设施改造资金90%将由政府进行补助,10%由本小区业主承担,业主承担部分资金可从住宅专项维修资金和小区经营性收入等渠道列支。2020年之前,未提出改造申请的,政府将不再对改造资金进行补助。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统