社区之声
“杭州市五一劳动奖章”获得者周律:心系社区十余载 扎根基层初心不移
作者:清波街道 来源:上城报 发布时间:2018-05-04 点击率:

近日,杭州市总工会举行庆祝“五一”国际劳动节大会,清波街道清波门社区副主任周律被授予“杭州市五一劳动奖章”荣誉称号。

从2007年到社区工作至今,周律已经在社区工作岗位奋斗了整整11年。这些年来,周律几乎做遍了社区所有的岗位,始终心系居民群众,坚守着基层工作者的责任。

“社区没有什么轰轰烈烈的大事,有的都是居民群众的柴米油盐和人情冷暖,一点一滴都关系着居民的吃穿住行和正常生活。”周律说。

刚到社区,周律担任的是柳翠井巷社区劳动保障协理员,从零开始学习业务知识,有针对性的为待岗人员提供就业机会。这一年,他所在的社区被评为杭州市首批充分就业社区。

2008年,他担任社区综合治理委员,进一步严格要求自己,认真履行岗位职责,多次被评为区综治先进个人、反邪教先进个人,并于2010年被评为杭州市先进人民调解员。在他和同事们的共同努力下,社区多次获得市“律师进社区”先进集体、市民主法制社区、省民主法制社区等荣誉。

2015年,周律担任清波门社区副主任兼卫生委员,在推进生活垃圾分类时,为使居民尽快了解垃圾分类理念,他总是利用晚上或周末的休息时间挨家挨户上门讲解垃圾分类的好处,手把手地传授分类技巧。他会站在垃圾房,一个个打开垃圾袋检查分类正确率。发现分类不到位的,他就重新分拣,不受垃圾房环境的影响,路过的居民深受触动。他的示范让许多原本不理解的居民逐渐理解了分类的意义。

G20杭州峰会期间,清波门社区有两处安检口,环境卫生、安全保障的任务压力非常大。他协助社区书记和主任出色完成了各项任务,被评为浙江省G20峰会工作先进个人。

2017年,周律被抽调去开展征收工作。他白天忙工作,夜里学习法规政策,向经验丰富的同事请教。对被征收户,周律早走访晚看望,与他们聊天话家常,耐心倾听他们对征收的看法和面临的困难。

从民生实际出发,征收工作中的周律心里始终装着居民,经常换位思考,无论哪种补偿安置方式,他都倾尽全力帮助被征收户联系各种资源,让他们省心又省力,真真切切感受到生活品质的大幅提升。

周律说,作为社区工作者,要牢记服务的宗旨,时刻当好群众的贴心人。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统