社区之声
从居民身边做起 我区社区医院康复项目服务百姓健康
作者:区卫计局  来源:上城报 发布时间:2018-06-12 点击率:

“现在社区医院不但服务态度好,技术也跟大医院一样。”82岁的张大妈躺在病床上,时而欣喜地动动自己的右脚,陪在一边的丈夫则高兴地看着老伴的康复。

三个多月前,张大妈在一次意外中骨折,当时家人将她送到浙二医院,病情稳定后,医生建议转到社区医院继续康复治疗,之后便转到了南星街道社区卫生服务中心。

“杨医生,我不敢迈大,怕不稳。”张大妈对术后恢复一直没有信心。

“没事的,你现在已经是骨折后1个月了,可以慢慢加强跨步,增加行走时间了。”康复科杨医生一边指导张大妈做恢复性的简单运动,一边帮助其树立信心。“张大妈,不要急,你以前只能走几米,现在可以走100多米了,进步很大。慢慢来,你肯定会越来越好的。”

2周过后,张大妈向医生们表示感谢。“在我原先的认知中,社区医院主要是给老年人配药,给小伢儿打针的。没想到在这里2个星期康复下来,我恢复得很好,现在可以稍微落地动动了。社区医院康复治疗真好,我原先的想法太主观了。”

据悉,2014年起南星街道社区卫生服务中心投资百万余元建立康复中心,提升就医环境,添置先进医疗设备,并与浙医二院签订《“连贯共赢专科定点转诊”合作协议书》,建立双向转诊合作新模式,坚持“中西医结合”的发展道路,在传统康复疗法的同时,积极开展现代康复医学治疗技术。目前,已常态化开展浙医二院康复科、神经内科、骨科等病人下转至社区医院进行康复治疗。

“我是浙二IBD转过来住院的,请问需要办理什么手续?”一位22岁年轻的姑娘向社区卫生服务中心康复中心护士台咨询。她是第一位由浙医二院下转到康复病区的炎症性肠病(IBD)患者。

“没想到你们社区医院病房环境这么好,还是单人间,有独立卫生间,还有24小时热水。”姑娘对住院环境相当满意,同时希望自己能早点恢复,可以正常上班。

“你放心,你的病情我们已经跟浙二的医生详细沟通过了,制定了治疗方案,你很快会好起来的。”病区负责人李剑给姑娘宽心。

一个星期过后,姑娘顺利出院。出院时,她向病区的医护人员表示感谢,“真是方便,浙二床位紧张,而且我是老病号了,门诊又不能输液,你们真是解决了我的烦恼,谢谢!”

在社区康复的路上,南星街道社区卫生服务中心一直在努力做得更好,为更多患者提供更好的服务。2018年初,中心和浙医二院消化内科增加了新的合作项目,逐步建立炎症性肠病社区诊疗中心。项目启动以来,中心选派多位业务骨干赴浙医二院学习。

“在社区医院能够通过康复医疗手段使患者减轻痛苦,减少经济压力,通过有限的资源解决百姓的痛苦,便是真正做到了解决‘看病难、看病贵’的问题,我们会继续发展好社区康复项目,满足百姓健康新需求。”南星街道社区卫生服务中心负责人表示。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统