区情快递
美好教育在上城!上城区教育系统举行2018上半年校长书记读书会
作者:区教育局 来源:区教育局 发布时间:2018-06-14 点击率:

       6月7日至8日,上城区教育系统举行2018上半年校长书记读书会。2018年是上城区实施美好教育三年行动计划的开局之年,读书会聚焦“教育治理现代化”这一主题,通过专家报告、智慧分享、参观考察等学习方式,探讨如何提升上城区教育治理现代化水平,为上城区实现美好教育奠基。

       6月7日,上城区教育局领导班子成员、机关科室长、直属单位和基层学校正职校级干部一行共计一百余人,走进“两山”理论诞生地安吉余村参观学习,实地感受“绿水青山”发展之路。一行人参观了余村文化礼堂,深入了解余村的发展历程;观看了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的专题纪录片,详细了解这一科学论断的深刻内涵;参观了余村的新农村建设,切实感受生态经济发展带来的重大转变。

       下午,浙江大学公共管理学院教授、博士生导师陈国权以《国家治理体系与治理能力现代化》为题,做专题报告。他详细阐述了国家治理现代化的提出和发展历程,解释了国家经济增长管理促进经济平稳高速增长的原因,指出了当代中国在社会发展经济发展进程中的矛盾所在 ,并就社会主义市场经济的特征等方面表达了自己的看法。

       6月8日,浙江外国语学院教授、博士生导师肖远军做《校长如何优化学校内部管理——从优秀到卓越》的观点报告。他从引领方向、搭建平台、建构机制、沟通激励和反馈改进等方面就如何优化学校内部管理分享了观点,认为学校要从发展的境界、高校招生制度的变化等方面做好方向引领,要善于整合学生、教师、学校的发展资源,通过健全各种规章制度努力打造平安校园和美丽校园。学校领导要善于沟通激励,实施道德领导,通过深度沟通不断激励团队提高效率,进行反馈改进。肖远军教授深邃的思想和风趣的语言让现场笑声不断,引发了校长书记关于学校内部治理的共鸣和思考。

       经小组讨论,六位校长书记就学校治理现代化的六个方面进行交流。杭州第十中学校长陈积粮以《从章程建设谈谈学校治理工作的现代化》为题,从章程、治理、现代化三个概念的定义出发,结合学校发展的实例进行了分享。

       杭州市惠兴中学校长潘辉围绕《现代治理下才有“好学校”》,从文化认同、多样架构、多元共治、民主推进、艺术评价和互联家+思维等方面就如何做好学校三年发展规划进行了逐一解读。

       杭州市近江艺术幼儿园园长徐亚娟《提升两大核心力,关注七大转向》就促进教师队伍建设进行阐释,认为要从持续学习力和专业幸福力入手,通过名师工作坊、教师评价标准、转变教育方式等多途径来推动新时代的教师队伍建设。

       杭州市娃哈哈小学校长胡君以《家校关系需要一场“浪漫主义”》,就如何建设美好家校关系分享了自己的见解,认为在家校共建中,要积极赋能,建立美好的家校关系。要从价值引领,合理参与,导向激励建立家校新关系,成就未来新学校。

       杭州市杨绫子学校校长俞林亚以《以法治视角推进学校治理现代化》为主题,倡议要学好相关法律,运用法律思维解决问题,明晰学校和教师的责任,通过强化安全措施,预防校园伤害事故的发生。

       杭州市教育科学研究所附属小学书记柴南南以《基于教育治理现代化的党建工作的几点思考》为题,从知天时、通地利和促人和等方面,表示要紧密围绕中心工作、紧密联系实际,发挥好党建工作凝心聚力的作用,从思想引领,方法引领,典型引领和品牌引领四个方向,讲好美好教育的身边故事。

       区教育局全体班子成员进行了下一阶段的工作布置。副局长王莺围绕《尊重规律,精准评价》,结合学校案例,介绍了开展综合评价的具体做法,强调了开展综合评价的重要性,并就下一步如何推进综合评价进行了路径解析和举例分析,同时以师生研学的三大追问强调了组织师生研学活动的相关要求。

       局党委委员、副局长曹婕从计划财务、后勤管理、维稳综治、依法行政四方面,就现阶段的工作进展与下阶段的重点工作进行了交流。她就四块工作现阶段存在的问题和开展的进度进行了逐块解读。

       局党委委员、区纪委派驻第五纪检组组长俞浪进对教育系统的党风廉政工作提出了要求,指出要认清形势,提高站位,创新思路,主动学好《监察法》,积极履行主体责任,认真落实巡查整改的任务,以保障“不出事,多出人才;不出丑,多出品牌”。

       局党委副书记、副局长朱乐娟以《深化“放管服”改革,提升教育治理现代化水平》为题,从简政放权、放管结合、优化服务等三方面,结合近期的重点工作进行了布置。

       局党委书记、局长项海刚最后围绕“美好教育在上城”,提出由美好学生、美好教师、美好校园、美好家长、美好课程、美好评价、美好治理、美好保障构成的美好教育,希望上城的教育管理者坚守教育理想,不忘育人初心,为上城教育优质均衡发展作出应有的贡献。

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统