社区之声
梅花碑社区安装了41台智能充电桩充电柜
作者:叶怡霖 来源:都市快报 发布时间:2018-06-26 点击率:

给电动车充电,不再是一件“慌兮兮”的事情

充电桩,防雨防爆,一旦充满会自动断电

充电柜,内置高温检测芯,能自动喷撒干粉灭火

2016年3月,余杭和睦桥新村发生火灾,原因是电动车充电起火;

2016年4月,萧山某农居楼凌晨发生火灾,怀疑是电动车充电引起的;

2017年1月,莫邪塘南村某楼道内,三四辆电动车一齐烧了起来,原因又是电动车充电;

……

近几年,电动自行车充电引起的火灾一件接着一件,让人看着挺慌的。

私拉“飞线”、电池直充等贪图方便的充电习惯,很容易导致电池短路引起火灾,特别是当起火位置还在室内时,危险无疑又增加了一分。

为了引导居民将电动车放在室外更安全的位置充电,也为了更方便居民使用,上城区小营街道梅花碑社区最近在小区内外20个点位,安装了41台智能充电桩和充电柜,可供246台电动车同时充电,形成了“百米充电桩”的便民分布圈。也就是说,在梅花碑社区,一百米半径内,一定可以找到一个给电动车充电的地方。

为什么要将电动车放到室外充电?智能充电桩和普通充电器相比又有哪些优势? 记者 叶怡霖 文/摄 通讯员 王芹

白色的充电桩 绿色的充电柜 智能充电有两种方式

梅花碑社区是典型的老小区,小区不大,共有2000多位居民,电动自行车数量不少。

老小区面积小,能划出来提供停车、充电的地方不多,原先有43处,分别在地下车库和居民楼间隔区。付费方式是投币或交人工管理费。

这些电动车充电位都比较简陋。有的居民还嫌充电位离自家楼道太远,不方便,索性从家里甩下一个接线板,把车子停在楼道内充电;有人还会把电瓶拆下来,拎到家里充电;有快递集中点,甚至同时会有十几辆电动车一起充电。

今年3月,为了满足居民充电需求,让大家都能够就近充电,梅花碑社区开始着手打造“百米充电桩”。经过前期摸排,规划点位,形成辖区“充电桩地图”,在小区内外共20个点位安装了共41台智能充电桩和充电柜,能够同时为246台电动车充电。

这些点位,有的设置在居民楼之间,有的设置在小区门口。只要进入梅花碑社区,在一百米的半径内,一定可以找到给电动车充电的地方。

我们在现场看到,在梅花碑社区南门口旁的人行道上,设置了白色的充电桩、绿色的充电柜两种充电设备。

充电桩的前面,用黄线画好了停车位,充电时电动车必须停在线内;充电柜是绿色的,一个柜子可以同时充三块电瓶,带锁。

小区内设有指示牌,顺着指示牌的方向走,就能找到最近的充电设备。

“不仅方便居民充电,而且像快递、外卖小哥,他们的车没法停下来的,都是两三块电瓶换着用,把需要充的电瓶放进充电柜内就行了。”梅花碑社区党委书记鞠德伦说。

经过一段时间使用后,智能充电桩的后台,还会收集每个点位的使用情况。届时社区会通过数据分析,对充电桩点位进行调整。

充电桩防雨防爆,会自动断电

充电柜会自动喷撒干粉灭火

由于电动车充电频频引起火灾,2017年12月29日,公安部曾发文,禁止电动车室内停放和充电:“公民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。公民应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。”

为什么不能放在室内充电?

首先,室内充电如果发生爆炸,对人员生命安全是极大的威胁;其次,室内比如楼梯间杂物堆积较多,容易引起大面积火灾;第三,锂电池或铅酸电池,燃烧起来会产生有毒气体,室内通风不畅的话,更容易对人体产生影响。

可是老式的充电桩,经不起日晒雨淋,必须有顶有棚,或者安装在室内。

梅花碑社区安装的这种智能充电桩,专为户外充电设计,防雨防爆。

白色的充电桩,每个桩上有六条充电线。有了这个充电线,就不用担心电动车自带的充电器老化,排除了这种安全隐患。“我们的充电线,可以自动识别电动车电瓶的型号,而且如果充满就会自动断电,不会出现电瓶过充的情况。”智能充电桩的供应商、北京绿星小绿人科技有限公司相关工作人员说。

绿色的智能充电柜,在安全方面也有防护措施。比如外置比较厚的铁皮,防爆炸;内置高温检测芯片和干粉,一旦出现电瓶燃烧的情况,将会自动喷撒干粉灭火。

另外,智能充电桩的后台能随时监测,发现故障,及时检修。

智能充电桩还比较节能。“老式的充电器转化率比较低,而这种智能充电桩,转化率可以达到93%。”北京绿星小绿人科技有限公司工作人员说。

和老式的直充充电桩、快充充电桩不同的是,这种智能充电桩无需投币,可扫码付款,收费标准是一块钱充4个小时。一般60伏的电瓶,一块钱就能充满了。

未来智能充电桩能不能普及?

现在,爱骑电动车的人越来越多,给电动车充电是不少人的一件烦心事。

上个月,为了上班更方便,家住城西的王小姐买了一辆新的电动车。车买到了,却为充电的事情发愁。王小姐住五楼,如果从楼上甩接线板下来,太危险,小区外面路边的黄色充电器,又没有专人看管。

后来,王小姐在小区里找到了一个集中停车点,用老式充电桩充电,不收钱,但管理费每月40元,一年下来就是480元,一次性交齐。2000元买的车,如果使用两年,停车充电就要交出将近一千,王小姐觉得有些不划算。

像梅花碑社区这样由政府主导的全覆盖型的智能充电桩,安全实惠,虽然没有专人看管充电车辆,但社区将充电桩点位尽量设置在监控探头可拍摄到的范围内,很让人放心。

接下去,上城区小营街道计划在辖区全面覆盖这种智能充电桩,预计年底前全部安装完成。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统