社区之声
圆老小区居民的“花园梦” 我区首个花园式小区亮相
作者:清波街道 来源:上城报 发布时间:2018-06-29 点击率:

“又到黄梅天了,雨下得这么大,地上居然没有积水。”大雨过后,家住清河坊社区祠堂巷小区的陆阿姨走出家门,这一回她再也不用淌水了。自从小区的花园式小区试点工程完工,许多像陆阿姨这样的居民都喜欢到花园里去走走坐坐。

从去年底开始,清波街道作为我区花园式社区建设试点单位,在清河坊社区开展试点建设,祠堂巷小区是首个完成建设的花园式小区。在这里,小区绿化及相关基础设施得到重新规划,同时引入服务力量,提升了居住品质,让居民真正生活在“开门见绿、四季有花”的花园里。

旧貌新颜:从居民需求出发

祠堂巷小区是个老小区,房子多建于上世纪80年代,基础设施比较落后,没有社会物业管理。之前绿化品种单一,景观上缺乏层次感,植物的生长状态也是参差不齐,有些杂乱无序。

如何让住在老小区的居民感到既方便又舒心,街道根据居民需求和小区管理的实际,在花园式小区打造过程中,从提高居住品质出发,对小区整体环境进行重新规划。

由专业设计公司与社区、居民代表等共同探讨,从实用性和美观性双重角度考虑,在最大限度利用好原有绿地和乔木的基础上,营造层次丰富、色彩浓郁的立体式花园小区。

老树新景:美观与实用兼收

小区原有香樟等树木,经过几十年的生长早已枝繁叶茂,深受居民喜爱。在这次改造中,原来长势良好的树木都得到了保留。“新小区可没有这么大的树。”居民们认为,这些大树可是小区里的“宝贝”。

在改造过程中,充分采纳了小区居民的建议。比如,有的树木对低层住户家的采光造成了影响。施工中就进行了适当的修枝和移植,保证绿化在实用和美观之间取得平衡。

“这次改造,总的理念就是坚持增减结合、以人为本和合理配置三大理念。”街道相关负责人介绍,小区还新增了许多景观树,有枫树等品种,高中低不同高度的树木、灌木形成错落有致的绿化景观,既不影响采光,又提升了绿化的层次感。

现在,居民们不出小区就能体验到被绿色环抱的感觉。不仅如此,小区还增添了不少假山石,与花草相映成趣,显出“园林范”。

最让居民津津乐道的是小区里的花园小径,这次改造在原有面积较大的绿化带中开辟了几条小路,铺上地砖,小路尽头、绿化深处还有休闲空地,地上铺着木地板,还摆上了石桌石凳。无论是早起晨练,还是饭后散步,这里成为小区居民最喜欢的休闲场地之一。

苦修内功:小区管理大提升

好花还要配上好瓶子。在基础设施方面,对局部狭窄的道路进行拓宽和新建,小区道路经过局部调整后,不仅路面平整美观,而且形成“动静结合”的新布局,主干道可以通行汽车,支小路走人,既方便居民的出行,又形成局部的人车分离。

最让居民感到开心的变化还在看不见的地方,小区管理得到了升级版的准物业,从出入口的道闸系统,到专人值班管理,一系列的管理提升,让小区里嘈杂混乱的环境成为了过去式。

据了解,小区还将引入专业服务力量,对新建绿地进行专门养护,确保植物生长良好,形成较好的植物景观。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统