社区之声
春江社区青春健康教育基地:孩子茁壮成长的加油站
作者:紫阳街道计生协 来源:上城报 发布时间:2018-06-05 点击率:

春江社区青春健康教育基地自2014年建设以来,以接轨国际化为目标,逐步形成三大特色。

面向学生、家长有针对性地开展教育活动,并重视特殊孩子的健康。孩子是父母的镜子,家长对孩子性格的形成起关键作用,家庭教育对青少年成长有着深远影响。社区通过分别开展面向学生和家长的各类青春健康教育活动,促进学生和家长共同成长。同时,联合辖区单位杭州爱丁堡假日酒店、近江消防中队、社区卫生服务中心、南京银行等,组建“常春藤”爱心公益联盟,为辖区杨绫子学校的特殊学生提供学习、实习和就业的机会。

与时俱进,利用互联网手段,多渠道进行教育。推广“家长星级执照”微信公众号,面向0至15岁孩子的家长,提供涉及营养保健、亲子教育、心理健康等全方位的线上微课程。组织全职妈妈开展蛋糕烘焙、茶道茶艺、插花艺术、舞蹈瑜伽、香薰蜡烛制作、图书漂流等体验活动,为全职妈妈搭建一个互相学习、深入交流、互帮互助的平台,分享育儿教育经验。并开展“最美家庭”、“最美妈妈”评选,树立先进典型,发挥示范引领作用,营造共创青春健康家庭的良好氛围。

人文、心理共关怀,促进国际交流。引进线上心理测评系统,设立心理沙盘游戏区,通过专业的心理咨询社会组织对社区青少年的心理状况进行测评,帮助青少年认识自我、发掘潜能,提高情绪管理能力,减少社交沟通障碍,促进人格健康发展。联合社会组织“二玄堂”,组织青少年学习国学、书法、绘画、陶艺、剪纸等中华优秀传统文化,陶冶人文情操。邀请外籍家庭参与活动,促进中外家庭文化交流,增进在育儿理念和教育方式方面的了解,取长补短,相互学习,加深友谊。



加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统