当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
上城区召开“3+X”社区为民惠民综合体建设推进会
作者:区民政局 来源:区民政局 发布时间:2018-06-08 点击率:

6月7日上午,上城区3+X社区为民惠民综合体建设推进会在望江街道在水一方社区召开。区委常委、区委宣传部部长范卫东,区委常委、区委组织部部长王歆,区人大常委会副主任顾敏达,副区长毛素云,区相关职能部门、各街道分管负责人以及相关社区主要负责人参加了本次推进会。推进会上,区各职能部门负责人、各街道分管负责人分别就当前“3+X”为民惠民综合体的建设进度、存在问题进行汇报,并提出相应意见建议。

区民政局局长陈宏萍首先汇报了“3+X”社区为民惠民综合体的整体推进情况和推进过程中存在的一些问题。她指出,“3+X”社区为民惠民综合体自2017年从馒头山起步以来,取得了明显成效,如行政事务的办理更加高效,居民协商自治得到了强化,社区服务的主体更加多元等。为了加快建设进度和规范程度,区民政局起草制定了《关于全面推进“3+X”为民惠民综合体的实施意见》、《上城区社区邻里中心建设与服务规范》等文件。但在推进过程中,仍然存在社区配套用房整合利用不力、建设进度不一、功能定位不精准、使用成效不明显等问题。

副区长毛素云对目前的建设情况表示了肯定,同时对未来的工作提出了殷切的希望,一要借势借力,认真对标2017年以来中共中央、中共浙江省委关于基层党建和社区建设的政策文件,结合我区实际,加强政策落实。二要坚定信心,要站在全国前列的高度,部门之间、部门和街道之间加强对接和沟通,以坚定的信心和决心推进这项工作。三要实招实效,各街道和社区要充分认识综合体打造的重要意义,推进过程中要静下心、尽好力、求极致,争取出精品、出样板,努力实现社区治理的空间优化、功能叠加和体系再造。

区人大常委会副主任顾敏达指出,全区要统一认识,排除万难,做稳做实,合力解决,建议把“3+X”为民惠民综合体列入2019年人大监督内容。要立足区情,围绕“全国领先、全省示范”目标,针对社区治理难题,拓展社会资源、资金和服务,实现社区治理从盆景到风景,再到风尚的转变。

区委常委、区委组织部部长王歆强调,“3+X”为民惠民综合体打造中,一要强化党建引领,坚持把党的领导作为核心思想和第一原则,以党的政治建设、思想建设和组织建设引领全过程,做优做实党建引领机制。二要注重结合,“3+X”为民惠民综合体打造要与党群服务中心的打造、与“双创工程”、与物业管理体制创新等相结合,坚持一室多用、功能复合。

区委常委、区委宣传部部长范卫东认为,当前社区作为基层治理的基础和地位更加突出,指出各部门、街道和社区在“3+X”为民惠民综合体打造中,要“融”出水平,体现“特”性,“便”民惠民,“广”纳资源。

目前,全区已支持建成了南星街道馒头山社区、小营街道小营巷社区、紫阳街道上羊市街社区等10家“3+X”社区为民惠民综合体,我区的这一经验做法已得到中央、省、市等领导和媒体的充分认可和肯定。接下来,将进一步推动各街道和社区转变理念、加强落实、集思广益,合力推进综合体打造工作,努力实现社区治理空间、服务流程、服务功能的再造和提升。按照每个社区配套一个3+X为民惠民综合体”的原则,争取2018年全区打造完成60%,力争2019年全部打造完成

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统