社区之声
大学路社区开展“党建+垃圾分类”活动
作者:大学路社区 来源:上城报 发布时间:2018-06-08 点击率:

“垃圾分类不简单,社区党委出高招,垃圾分类房承包,能行。今天我们夸一夸,党建引领新做法,党员先锋来出力,支持……”这是近日大学路社区党委在红巷生活广场101梦剧场开展“党建+垃圾分类”活动中居民自创的亲子垃圾分类三句半节目。本次活动共有百余名党员代表参加。

据了解,大学路社区自今年2月5日在大学路新村28幢垃圾分类收集点,开展垃圾房承包责任制辅助细分模式以来,各党支部与保洁员共同承包垃圾房,轮流派2名党员志愿者在垃圾投放高峰时段蹲点值守,现场指导居民进行细分。  

活动中举行了垃圾房承包责任党员签约仪式,社区与19个党支部签订垃圾房承包协议。签约仪式开始前,党员代表向大家发出倡议。

活动中还进行了垃圾分类节目表演,以老百姓喜闻乐见的方式寓教于乐,让垃圾分类知识深入人心。浙江省卫计委幼儿园的孩子们和他们的父母带来了他们自编自演的亲子垃圾分类三句半,4对家庭穿上印有垃圾分类标识的衣服,手拿锣鼓进行表演。

“你拍一,我拍一,不要随手扔垃圾。你拍二,我拍二,垃圾不能放一块儿。你拍三,我拍三,厨余垃圾放绿箱。你拍四,我拍四,其他垃圾放黄箱……”熟悉的拍手歌响起,社工张鸣自创垃圾分类拍手歌,现场教学,大家一起跟着节拍学唱,通俗易懂,深受居民喜爱。“每次看到不同颜色的垃圾分类箱,就是不知道该怎么放,现在听了拍手歌,突然就很容易理解了。以后可以哼着歌倒垃圾,别有一番味道呢。”居民说道。

截至5月底,大学路新村28幢垃圾分类收集点垃圾减量达45.9%,居民有效分类达86%。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统