区情快递
弘扬师德风范,不忘教育初心,美好教育在上城!
作者:区教育局 来源:区教育局 发布时间:2018-07-10 点击率:

       为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人,加强教师队伍师德师风建设,提升全区教师综合素养,努力培养和锻造一支具有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的教师队伍,树立上城教育的良好形象,7月6日,上城区教育局在教育学院开展了“美好教育,幸福上城”师德报告会暨2018年上城区教育系统暑期师德培训启动仪式。上城区教育局党委书记、局长项海刚,党委副书记、副局长朱乐娟,党委委员、区纪委派驻第五纪检组组长俞浪进,党委委员、副局长曹婕,副局长王莺田雪洁及机关、直属单位全体成员,杭州第六中学、杭州市饮马井巷小学、杭州市高银巷小学、杭州市回族穆兴小学全体教师共200余人在主会场参加了本次活动,区内其他学校的3000多名教师在分会场通过视频直播全程参与。

       杭州新世纪外国语学校的沈宁做了《教师阅读与美好教育》的分享报告。作为一名刚刚入职的新老师,她把自己对阅读的思考、对文字的喜爱、对美的感知,融入到自己的教学中,带领着孩子们一起,阅读文字、阅读生活、阅读这个世界,期待着将来的某一天,孩子们能够学好英语,讲好中国故事,成为拥有“中国心、世界眼”的文化传播者。

       来自江城中学的李琦,则带领大家走近了一位普通而又不平凡的老师——她,就是江城中学英语教师闵丽媛。学生每天要坚持写作业,而闵老师却坚持每天写作业日记。几年来,每日教学工作的点点滴滴都被写成了一本本的作业日记,学生的学习思在心头,记在笔头,于潜移默化中影响着孩子、鼓舞着孩子,起到了润物细无声的教育效果。

       杭州师范大学第一附属小学的胡曙霞用诗一般的语言,讲述了《个性成长与美好教育》的关系。她不仅是一名出色的语文老师,同时也是四本畅销散文集的作者、第八届冰心散文奖的获得者。在她的影响和带领下,班里的孩子们也和她一样,热爱阅读,痴迷写作。他们博学多才,能力超群,获奖频繁。在她看来,最大的骄傲不是自己出了几本书,而是写作的爱好熏陶感染了那么多的学生,使他们受益。

       杭州市清河实验学校的陈琳讲述的也是身边的好老师——清河实验学校数学教研组长李红老师的故事。李红老师是清河人公认的师德楷模,“俯首甘为孺子牛,一心只为学生好”。她在教书育人中有三张王牌:一是“免检课堂”,二是“日日清”制度,三是“私人定制”。每一堂精心备过的课,每一个绝不过夜的问题,每一个孩子专属定制的学习目标,背后都是李老师日复一日的坚持和汗水。正如李红老师所说:教育没有捷径,在工作中要实干,在育人中要巧干。这就是我们的教师对美好教育最朴素的诠释。

       一个个美好教师,撑起了上城的美好教育。作为上城教育的引路人,上城区教育局党委书记、局长项海刚指出,在这样一个学期结尾的时候,抽出专门的时间来进行师德培训,这非常有意义。这是一个“在反思中进步”的契机,盘点一年收获,细数一年成长,同时也聚焦未来方向,明确前进道路。

       项海刚局长从上城教育的八大美好出发,重点阐述了区域层面如何推动美好教师的打造。美好学生、美好家长、美好校园、美好课程、美好评价、美好治理、美好保障、美好教师……任何一个美好,都以我们的美好教师为基础。

       美好教育,成败关键在教师。无论是五阶段、四梯队、多维度教师成长平台的构建,还是教师研究研修通道的拓展,又或者是关爱教师十大暖心行动计划的出台落地,其最终的指向都是为了成就教师的美好与幸福。教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。只有教师幸福了,我们的孩子才能幸福,我们的未来才有希望。

       最后,项海刚局长对上城教师提出了殷切希望,做美好教师,要做爱的守望者、正能量的传递者、永远的学习者和面向未来的创造者。教育让生命走向美好和幸福。作为上城教育人,深感教育事业赋予的神圣感和使命感。一切围绕美好,一切指向美好,一切为了美好,上城教育不忘初心,继续前行。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统