区情快递
超暖!这些上城校长的毕业致辞,哪句触动了你的内心?
作者:区教育局 来源:区教育局 发布时间:2018-07-10 点击率:

       又到一年毕业季,每年这个时候,小到幼儿园,大到全国高等学府,都会举行形形色色的毕业典礼。这是学校给孩子们的最后一课,也是孩子们与母校做最后的道别。转身离开,今后再提起,这里将成“记忆中的母校”。今年,上城区的校长们又带给孩子们哪些惊喜?哪些金句,初听莞尔,细品泪目?有些话,同样适合你的孩子!

       杭州市时代小学校长唐彩斌

       无论何时,永葆积极向上的心

       尊敬的各位来宾、各位同学、各位家长:

       大家好!

       本来这是一个普通的日子,但是因为你们,而使得今天不再平常。不是因为历史让我们记住了今天,而是今天成了学校需要标记的历史。今天早晨参加马路边护童的刚好是毕业班的家长,一位妈妈说:上次微信里看校长毕业演讲,在场还是别的家长,转眼今年就自己坐到了现场。小学六年想想很长,一眨眼,就到了离别的时光。

       此时此刻,请允许我代表学校,向135位同学表示热烈的祝贺!祝贺你们成为时代小学第18届毕业生。我提议,请在场的各位用最热烈的掌声向毕业生表示祝贺。

       此时,我们还需要一起感恩,感谢各位老师辛勤的付出,辛勤,是用不放松、不放弃的精神取得毕业监测的优异成绩;辛勤,是为毕业典礼所做的精心准备,不错过每一个细节;辛勤,是第一次为毕业班的每一位毕业生设立人生的第一份特别奖学金;今天的从不敷衍,就是为了明天的美好记忆。

       我们还要感谢各位父母辛苦的养育。辛苦,是送你上学路上的拥堵;辛苦,是陪伴成长的波折与起伏,辛苦,是一切孩子优先的觉悟,辛苦,是为你们的入学操心和背后默默的付出。还要特别谢谢那些每一天清晨每一日傍晚来接送你们的爷爷奶奶外公外婆们,没有什么比慈祥和蔼的老人和天真烂漫的孩子同框更美好的场景了。也谢谢每一天为我们护送的交警叔叔和保安叔叔。做好一天的事容易,做好每一天的事就不寻常了。你们,辛苦啦!

       六年的时光算不上很长,但不同的小事会被不同的人一辈子记在心上。鸡蛋曾在手心,小鱼养在窗台,不知名字的小猫常在古井旁上蹿下跳;最近校园的知了总是叫个不停,仿佛舍不得你们离开……弄堂里的10亩校园,留下6年光阴岁月,我们一起学习,一起成长,一起奔跑,一起歌唱,留下欢乐无数,留下记忆满满。

       在这个世界上,人生重要场合出现的人都是你生命最重要的人,和你相处时间最长和你说的话最多的人通常和你的感情最深。有两种人,你们长得再大,在他们心里一直都会是小孩。一种是你的父母,一种是你的老师。也是这两种人,无论你们将来如何成功,他们都不会羡慕,无论你们将来如何平凡,他们都不会嘲讽。无论遇到什么困难,他们都会倾其所有的帮助,无论遇到什么进步,他们都会全心全意的祝福。不会因为富贵而亲近,也不会因为贫穷而远去。一日为师终生为父。

       值此毕业,即将告别。千言万语也道不尽师长的嘱托,就让我代表学校再啰嗦三句。

       就在几天前,普林斯顿大学校长毕业演讲时提到了一个观点:读书无用论是最大的谎言。纵观古今,那些取得非凡成就的人,无一不保持着终身学习的习惯。就像阿里巴巴的马云,成立湖畔大学、达摩院之后,又在一个星期之前刚刚成立了罗汉堂,吸引了6位诺贝尔奖获得者参加,因为在马云看来,不断地学习是阿里成功的秘诀之一。如果一个人的人生是一个长方体,只有通过学习才能延长长度、宽度和高度。越是学习,越能超越对事物的肤浅认知走向深刻;越是学习,越能超越狭窄的世界走向宽阔,越是学习,越能让心灵变得灵动而丰盈。

       唐朝韩愈古语:业精于勤,荒于嬉。人生不同的阶段有不同的任务,不能在奋斗的年龄选择了安逸,不能学习的年龄选择了游戏,一定要记住:“玩王者·不荣耀”,“爱学习·是正道”。

         “时代孩子各个棒,只是棒得不一样。”已是我们默认的评价标准。但要坚持并践行这个标准并不是容易的事。小学里,考试成绩常常优秀,一到中学,难度增加,分数下降;小学里名列前茅,一到中学,竞争激烈名次落后;小学里,同学亲密老师熟悉,一到中学,互不了解相互适应。不仅要适应学校的节奏和学习的内容,还要适应不同同学的脾气和老师的风格。今天所说的这些困难和困境,没有遇到是幸运,遇到是正常,但是我想说的是,即使遇到了再大的困难,也不要乱了手脚,坏了脾气,错了方向,丢了希望。

       人生其实很漫长,很多事回头看看都是涟漪不是波浪,从容应对,不必慌张,各种排名都不是未来人生的排位。人生是一场马拉松,起跑线前的快与慢,不影响结果的好与坏。龙应台写给《亲爱的安德烈》:学习不是为了“取悦他人”“超越别人”,而是“认识自己”“完善自己”。记得我在芬兰学习的时候,一位数学老师和我说:学习数学的意义是学生结合自己的学习情况设定一个学习的目标,将来走上社会也能结合自己的情况设定一个人生的目标。这也就是我们一直在说的:小时候选择课程,长大了选择人生。做好你自己,都有好未来。

       世间的事情,无法都按照你习惯或喜欢的规则存在并发展。无论多么光亮的过去也不能确保未来一帆风顺,而即使你现在略显后进也不意味着将来一事无成。作为时代之子,无论你走到哪里,我们总是期盼有一道时代之光打在你的身上。自带阳光,时时处处,传递正能量。在现实的班集体,在虚拟的网络上。自信,但不狂妄;谦卑,却不懦弱;向善向上,大气亲和。遇到再大的困难,都先说“再努力”,遇到再大的挫折,都先说“没关系”。无论你遇到什么,身处什么环境,面对怎样的人,或者将来从事什么样的工作,都要保持一颗积极向上的心。

       毕业小时代,迎接大未来。无论将来去了哪里,请都不要忘记,你曾经生活学习过的时代,那是一个古朴典雅的时代,那是一个纯真自由的时代,那是一个积极向上的时代,那是一个一直惦记着你、等你回来的时代。

       谢谢大家!

       杭州市清河实验学校校长周芸佳

       心怀感恩,肩担责任,拥抱梦想

       亲爱的初三年级全体同学们、老师们、家长们:

       在座的每一位同学都上过我的数学课,所以周老师先给大家算道数学题。我们把2015年7月5日你第一次走进清河校园参加新生入学考试算起,到今天为止,你们知道在这个校园里度过了几天吗?我帮你们算了,整整1080天!三年很短,大约只占了你人生的3%,三年又很长,似乎永远有做不完的题目,练不完的试卷。今天,你要离开这个让你快乐也让你发愁的校园了,“折磨”了你三年的老师要和你说再见了,怼了你三年的好兄弟好闺蜜也要再见了,从此开始一段新的人生了,不给自己来点热烈的掌声吗?

       同学们,今天你们毕业了,对你们来说,初中毕业是你人生的一个拐点,对你的家长和老师们来说,这里承载着多少殷切的期望。今天我们在这里,在毕业典礼之际,在你们即将迈向人生新的起点时候,我提议让我们用热烈的掌声向所有骂过你、爱过你但都真心为你好的老师表示真诚的敬意!向关心、支持学校工作,辛苦养育优秀学子的各位家长表示真诚的感谢!

       在清河的历史上,你们注定是被深刻铭记的一届学生,因为你们是清河更名后真正的第一届学生。还记得你们初入清河时的模样,还记得你们和小学一年级的小朋友共同在复兴楼相处的时光,还记得你们和小学生抢滑梯和爬网玩的日子,还记得老师教育大家不能欺负小朋友,结果就看到一年级小朋友在揍你们的样子……时光太快,这三年来,你们见证了清河的发展,你们也和清河一起成长。感谢有你们,希望你们常回家看看!你就是母校最好的活广告,你就是母校最好的形象大使,你就是母校最牵挂的一份记忆!

       同学们,今天你们毕业了,毕业意味着长大,也更意味着责任。在你们走向新的人生征途之际,母校向你们提三点希望:

       学会爱自己和爱他人,不能老是想着别人应该为我做些什么,而要想着怎么去帮助他人。借他人的东西要还,不能随便接受他人的恩惠。珍惜和感恩别人对自己的付出,也努力用自己的付出来收获快乐。

       有责任心的人值得信赖,责任能让人更坚强。负责任的人,总是备受青睐。责任是一种能力,责任更胜于能力。

       你的梦想越远大,你为之而付出的努力就会越多,即便达不到自己理想的状态,你也能够取得非凡的成就。一个具有远大理想的人,毫无疑问会比一个根本没有目标的人更有作为。尽管通向理想的途径不尽如人意,我们也要努力去争取。做好一件大事很难,但努力做好每一件小事,就是成功。

       亲爱的同学们,今天,你们毕业了,即将迈入高中,谱写生活新的篇章,老师们心中的那份不舍真的是无法用语言表达,千言万语道不尽一声珍重。作为校长,希望我们的孩子们在未来的日子里,做一个心怀感恩、肩担责任、拥抱梦想的人。最后,我代表全体老师和大家说:“你的一生,我只送一程;不忍言别,但车已到站;我原路返回,你远走高飞,再见!”

       谢谢大家!

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统