当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告
通知公告
旧船票登不上新航轮,新时代教师要做守望者、传递者、学习者、创造者!
作者:区教育局 来源:区教育局 发布时间:2018-07-12 点击率:

       为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人,加强教师队伍师德师风建设,努力培养和锻造“四有”教师队伍, 7月6日,上城区教育局开展了“美好教育,幸福上城”师德报告会暨2018年上城区教育系统暑期师德培训启动仪式。

       上城区教育局党委书记、局长项海刚在会上发表了主题演讲,以下是他演讲中的一个片段的节选:对美好师德提几个要求。

       教师要做爱的守望者

       如果你没有爱心,那么你在看待学生时,眼里就只有分数而没有完整的人。

       《大学》中有一段话,叫大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善,知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得,这段话讲的是做人的一种方式。借鉴南怀瑾先生谈到的自觉觉他觉行圆满三个境界,我认为,自觉就要自己做好我们老师自身的一个存在,就像大学这段话所讲,大学之道。而后是觉他,觉他就是施之于别人一种作为,种瓜得瓜、种豆得豆,种下爱去才能收获爱。觉行圆满就境界更高了,暂且不去说它。

       我们在对待学生的过程中,学生何以记得你这么一位老师,可能就是那么几句话。有一次一个初中生跟我抱怨,他说:“我可以哪里去投诉,我好不容易上次考了一个高分,我的老师说,你哪里偷看来的?你是不是抄了谁的?你是不是瞎猫撞死老鼠了?这是对我的侮辱。”真的,本来是很好的一个机会啊,星星之火好不容易起来了,你却一盆冰水浇下去,这就是一句话的事。

       回过头去反思,确实很多时候我们老师就是一个小小的动作,影响孩子一生。孩子们需要春风化雨,润物无声,我们在教育孩子的路上,需要守望住这片教育的麦田。我们要帮孩子守住底线,让孩子成为一个真正的人。刚才江城中学的闵丽媛老师,她每天写学生作业日记,其实展现的就是对学生真正的爱。

       老师的工作也有三重境界,一个叫做身体到了,你上班人在;第二个境界叫智慧到了,你自己很会钻研,很有套路,很有方法;第三个叫生命到了,用生命在教育,是用自己的那种满腔的热情,用自己生命的热量在点燃孩子,让孩子记住你的好。其实,这需要我们的教师付出,这种付出恰恰是别的职业无法替代,无法感受。我们作为教师,面对的是祖国的花朵与未来,“花朵”,多么浪漫的词啊,多么有色彩感!我们如果面对的是坏蛋呢?有的职业就天天要对坏蛋,相比之下,我们做教师还是很幸福。

       尊重别人,用微笑带给别人,这是一种爱。有一个人生来就是残疾,被很多人瞧不起,但是他在修鞋子,南怀瑾先生去修鞋,说谢谢你。这个修鞋匠非常奇怪,说很久没有人说谢谢我,我是在赚钱,你为什么要谢。南怀瑾先生跟他讲,他说你没有去乞讨,而是用自己的劳动在获取报酬,这就是非常让人尊敬的地方,今天你帮我把鞋擦得那么好,修得那么好,我当然要谢谢。今天我到你面前的时候,你居然还有一个凳子给我放着,为顾客着想,当然要说谢谢。几句话,可以把一个可能对社会带着怨恨的人走向了对社会包含暖意的人。我想这里面包含着一种我们可以感悟的师德境界。

       实际上,我们做老师的是把有问题的孩子帮他拨过来,帮助孩子让他拥有希望与未来,这才是我们真正的水平。所以千万不要因为问题孩子而苦恼,这些问题孩子恰恰提供给我们一种教育资源。但凡优秀的医生,都会把疑难杂症的问题当作是医疗技术提升的一种资源。疑难杂症一个个的破解了,这就是名医。事实上,我们名教师也应该如此。

       教师要做正能量的传递者

       如果你总带着负能量,那么你给孩子的世界就不会向善向上,充满阳光。

       前面展示的老师说到了,你要让孩子成为怎么样的人,你自己首先要成为这样的人。一个老师,他在这个社会上行走,人们不是用社会公德来衡量,是用教师的这个道德标准来衡量你,他的要求更在社会公德之上。

       前段时间新闻报道,有一位女老师坐高铁,为了让迟到的老公也坐上车,她就顶在门口不让火车开走。其实,如果她不是老师的话,可能舆论不会有那么大的反响。但是,老师就不一样,老师要代表我们这个社会的一种正能量,我们应该以怎样的形象展现在民众面前?

       我们近江艺术幼儿园园长徐亚娟老师,她是稀有的RH—AB血型,人称熊猫血,让她感到了不一样的社会责任。她主动在浙江省血液中心登记自己的信息,定期参加献血,并有过三次响应紧急招募献血,分别参与救援急需手术的患者、再生障碍性贫血患者和高危产妇,至今徐老师已献血14次。除此之外,她还参加大量的社会公益志愿者活动。其实我们在教育一线当中有大量的老师都在做公益,有很多志愿者在做这样的事,他们不仅在教师岗位上用出色的业绩教出了一份满意的答卷,还用自己的肩膀扛起了更多社会的责任,尽自己微薄之力,成就他人美好人生。

       我们老师在社会上是要传递一种正能量,尤其要传递给社会向上向善的一种正气。你在工作中,如果整天抱怨,你这辈子就在抱怨中过去了,而且很有可能抱怨的年份会短一点。面对工作,我们要开心地做,积极向上地做,这样一来,你走的路也会更远。其实这都是需要我们一种心境,教师的心境,我们如果是懈怠,相信孩子们健康成长真的是很难。

       教师要做永远的学习者

       如果你不爱学习,那么你有限的认知将会成为学生成长的障碍。

       我们深信教师必须学而不厌,才能诲人不倦。唯有不断学习,我们才能给学生更富足的精神生活,给学生持续注入学习、生活与人生追求的动力,从而深刻影响学生的学习态度、生活态度和人生价值的追求。

       我上次去幼儿园调研的时候,遇到了一位幼儿园的园长叫李茗,我很感动, 50岁的年纪,居然在自费读博士。我觉得,她是对人生的一种追求,这种追求在于让自己变得年轻,让自己变得有底气,她是研究者。

       大家知道职业倦怠的倦怠两个字怎么写吗?“倦”是什么?单人旁,一个卷,人把自己都卷起来了,卷起来也差不多了。“怠”是心上面一个台,你的心都被一个台子给压住了,这日子好过吗?所以倦怠本身就是一种痛苦,跟教育学生一样,不努力一定也是痛苦。奋斗与幸福是相匹配的。所以说,倦怠就是见了新鲜的东西,也没什么想法了,别人在做什么,你们做你们的,反正我就是老把式,老经验。老师们,我们可不能用过去的方式,教的今天的教材,教未来的人才,如果老师不学习,这是很可怕的。校长、书记如果不布置的话,自己也要学习,这种学习可以是书本的学习,也可以技能的学习,其实旅行是学习,读万卷书,行万里路嘛。

       我们很多老师都是孜孜不倦一直在学习的路上,退休了还要学习,要不然很孤独,老年大学俏得很啊。孔子曾经这样描述自己:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”他都觉得自己最重要的事情归结起来,也就是一个好学。

       教师要做面向未来的创造者

       如果你不善创新,那么你手中握着的旧船票将始终无法助力学生登上新时代的航轮。

       其实我们教育处在整个社会的发展进程当中,这需要我们经常去看看外面的世界,未来已来,对一个优秀的教育工作者来说,需要的是把握未来方向的一种脉搏,来教我们当下的学生迎接未来的挑战。我们必须不断地接受新的事物,来挑战自身的一些旧有知识和旧的习惯。所以学校里边如果老师们之间在学术上有争论,那是非常美丽的花朵。

       前段时间,建兰中学的饶美红校长在都市快报发了一篇文章,题目叫做《教育面向未来,建兰灿如晨曦》,我认真看了,我觉得她这种思考有相当的深度。当我们全人类都已经站在全新的时代,我们老师愿不愿意去拥抱一些2050,拥抱一些新的一些变化。现在的老师如果不学习,他很难跟孩子沟通,你讲的东西他也不来理你,不感兴趣,像大数据、量子、虚拟现实、生物技术等等都是我们比较陌生的。

       有的孩子为什么喜欢一些老师?因为老师了解的东西多,他就喜欢、佩服这位老师,啥都会啥都懂,很有魅力。教师就是在学习当中有魅力,教师要有好奇心,也要保持一些好奇的状态,要有视野,更要有格局。所以我觉得面向未来,我们要思考,在课堂中,我们到底带给孩子些什么?高阶思维的培养在什么地方?纯粹读读念念,炒的是我们三十十年前的冷饭,依旧唱的那首老歌,手上拿着旧船票,这如何让孩子来相信你。

       在区域教育改革上,我们内部的改革有很多事情要做,课程的改革也很多,我们在建设学习中心,希望从走班、走校到走社会,让孩子感受到整个上城的学校和公共资源都是他的学习平台。以前我们到博物馆去,背着书包喝个水转一圈吃顿饭就回来了,怎么就不让他们在这样的场馆中,作为一个学习场所坐下来研究研究呢?这都是我们在教育改革当中,我们不断要去给自己一些突破点。面对时代与教学的变革,我们老师要学会像设计师一样深入思考,向实践家一样不断践行,始终坚持锐意创新,做一名为面向未来的创造者。

       老师们,我们真的是需要考虑,在美好教育当中,我们要有很大的担当,上城教育的每一个人都是美好幸福的创造者。让我们做一个爱的守望者,做一个正能量的传递者,做一个永远的学习者和面向未来的创造者。

       奋斗永远是青春的,幸福也是奋斗出来的,美好同样离不开奋斗。老师们,美好教育成就幸福上城,心怀美好方能实现幸福,幸福永远把握在我们自己手中,让我们彼此携手,追求幸福,面向未来,春暖花开,谢谢!

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统