区情快递
依法治校为本,普法工作在先,上城教育普法进行时!
作者:区教育局 来源:区教育局 发布时间:2018-07-09 点击率:

       为贯彻落实上城教育系统“七五”普法规划要求,切实提高普法工作者业务水平,努力做好2018年法治宣传教育和依法治校工作,2018年上城教育系统普法业务培训于7月3日召开。

       坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,是习近平总书记社会治理法治思想的核心要义。依法治国基本要略的政策思想统领下,上城区教育局坚持以依法治校、构建和谐校园为目标,积极推进依法治校工作。

       上城区教育局党委委员、副局长曹婕首先向参加会议的各校法治副校长和法治联络员分享了几个真实普法案例,表现了当今人民群众法律意识、法治观念不断增强的可喜现状。同时,强调在依法治国的大背景、大形势下,作为学校管理者也必须与时俱进,注重对学校教职员工和青少年学生法律素养的培养和提高,这是上城美好教育进程中的重要核心环节。要发挥好学校章程这一学校“小宪法”在学校治理现代化中的作用。她勉励各校切实做好校园普法工作,坚持把普法教育与思想教育、课堂教学相结合,以丰富多彩、形式多样的活动为载体开展法制教育工作,全面提高广大师生依法维护自身合法权益的法律意识及遵纪守法的自觉性,有力推进上城教育教学工作健康有序的开展。

       杭州师范大学法学院教授张国华作题为《中小学依法治校的理念和实务》的主题培训。他从专业学者的视角,用精湛的法律专业知识结合丰富的实战案例,将笼统抽象的法律条文转化成通俗易懂的法治教育教学工作知识。他从依法治校的理念出发,介绍了法律规范的构成要素、形成过程、特性。以未成年人保护、学生伤害事故处理、教师聘用管理为切入点,讲解了依法治校的实务细则,强调掌握必要法律常识的重要性,可确保学校在处置突发事件中作出适当的判断,在精准的时机求教专业法律人员指导干预,从而避免事态扩大化。

       上城区教育局教育督导科(行政审批科)科长花弘就2018年度的普法教育工作进行了工作布置。她就年度工作计划、重点项目及上半年工作进行具体实施传达。要求按照区局年度普法工作精神要点,明确各学校具体工作任务,加强督查工作,确保法制教育工作落到实处,从而有力地保证全区各学校校园普法宣传教育活动深入、有序地开展。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统