街道动态
道路车流量大地下管道破了怎么办 不开挖马路上城尝试“内修复”
作者:汤晨阳 陈云 陈稳茂  来源:青年时报 发布时间:2018-07-09 点击率:

当地下管道发生渗漏、破损、老化等情况时,常规手段是开挖道路,对管道进行修复或更换,可部分市民常常不能理解:“好好的马路,为什么又挖开了?”近日,杭州上城区市政尝试了一次不一样的雨水管道修复——“内修复”。

近日,上城区市政所工作人员在管道养护时发现清江路的雨水管道有破损,他们用CCTV内窥镜对管道内部进行详细检查,发现管道基层完好,管壁内有部分破损。由于清江路车流量大,上城区市政所决定不对道路“开膛破肚”,只需“内修复”。

内修复也称为非开挖式整体修复技术,就是无须开挖管道,从窨井将设备运入管道,使用黏合材料对管道内部进行修复。

该技术可使用的管道材质包括铸铁、钢、砼、塑料等多种管材,且穿管修复长度可达几百米。

这次对清江路市政管道修复,采用的是环氧树脂黏合剂。环氧树脂有很好的防漏性能,且光滑的表面可减少水流带来的摩擦阻力,提高管道更新后的输送能力。

工作人员先将管道进行封堵和止水临排,再对管道进行清洗作业。管道修复长度约10米,用时约6小时。

非开挖式整体修复,对城市的交通、绿化、道路、民众的工作生活等均不产生影响,且施工时间短、效果良好,也有效延长了管道的使用寿命,上城区市政所已经将该技术作为管道修复的基本作业手段。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统