街道动态
趣味非遗手工-编织中国结
作者:湖滨街道办事处 来源:湖滨街道 发布时间:2018-07-09 点击率:

为了传承中华文化、体验民俗之美,近日,青年路、涌金门社区组织开展暑假青少年活动之趣味非遗手工-编织中国结,让孩子们在编织中体验到中国传统文化的独特魅力。

本次活动分为中国结的介绍、中国结制作学习和作品展示三个环节。首先,来自区非遗保护中心的张召立老师对本次的活动作简单介绍。张老师把手教孩子和家长们学习中国结的编织手法,边制作边讲解,教大家如何将“中国结”绕绳、打结、打穗,只见红色的绳子在手中左绕右转,压线挑线,不一会儿,“中国结”的雏形就呈现在大家的眼前了。

在学习的过程中,参与者都很认真专注。个别小朋友学的非常快,小朋友们也能在制作的过程中与父母进行很好的交流,氛围都很温馨,促进家庭间的互动交流。对于一些年龄比较小的孩子,在老师和父母互动交流的协助下,都能够顺利完成自己的制作品,每个家庭能做出一个漂亮的中国结。制作完成后,每个家庭都带着自己的作品进行展示和分享制作心得。在活动结束后,家长和小朋友表示希望以后能多参加这样有意义的活动。

 


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统