街道动态
心灵手巧捏面人 妙趣横生乐无限
作者:湖滨街道办事处 来源:湖滨街道 发布时间:2018-07-09 点击率:

小时候,五颜六色的面团,经过面人师傅的手,瞬间就变成了“孙悟空三打白骨精”精美的作品,常常赢得围观者一片喝彩声……如今,随着时代的变迁,走街串巷的面人师傅已是难得一见!

72日,涌金门社区邀请民间艺术家鲁立清老师开展暑假青少年活动“巧捏面人”,近30名学生和家长参加了此次活动。

“捏面人也称面塑,是一种制作简单但艺术性很高的传统民间工艺品。中国的面塑艺术源远流长,早在汉代就已有文字记载”。鲁老师详细介绍了捏面人的历史、面团的揉捏方法和各个工具的运用技巧,如捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划等等,面团经过鲁老师的巧手,转眼间一只可爱的小黄鸭造型屹立在大家眼前。

在鲁老师的启发和耐心指导下,现场的学生们迫不及待地动起手,纷纷拿着面团学做起来,用自己灵巧的双手塑成了小黄鸭的眼睛、嘴巴、身体、躯干、尾巴等部位,黄色小鸭已初具模型,学生们高兴地欢呼了起来,门前大桥下,游过一群鸭, 快来快来数一数.....”,学生们一边手拿着小黄鸭,一边欢快唱着儿歌,整个活动洋溢着欢声笑语。活动结束后学生们带着自己亲手捏的小黄鸭和小白兔一起合影留念。

回忆里、记忆里,慈祥微笑的捏面人走街串巷,神奇的手指上飞舞着形态迥异的生命,嫦娥仙子的楚楚动人,齐天大圣的圣灵活泼,猪八戒的憨态可掬,让童年充满了神秘和乐趣。本活动皆在弘扬中华民族传统文化,让学生们既能感悟到中华传统文化魅力,又能学习到非遗文化知识,并度过了一个有意义的暑假。

 


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统