当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
奋力谱写上城组织工作新篇章
作者:李婷婷 吕啸 潘罗定 来源:杭州日报  发布时间:2018-09-21 点击率:

1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史新征程。上城区的组织工作随着改革开放的进程也不断实践创新——40年来,上城区大力加强党的基层组织建设、干部队伍建设以及人才队伍建设,一项项务实创新的举措如汩汩清泉,推动上城区组织工作提质增效,也为全区经济社会高质量发展提供了坚强的组织保证。

40年来,上城以做大“亩产效益”甚至是“平方产效益”为导向,打破老城区、小城区等诸多现实约束,探索出了一条“小而精”“优而强”的高质量可持续发展路子。1977年,全区工业总产值16000万元,利润1900万元。之后在改革开放推动下,区街经济重新兴起且迅速发展,至2017年,该区GDP首次突破千亿元,以杭州全市0.6%的面积贡献了8%的GDP和5%的地方财政收入;2018年上半年,实现地区生产总值542亿元、财政总收入99.8亿元,分别增长6.3%、14.9%。

在经济不断发展的同时,社会事业发展也获得可喜成绩,上城区先后荣获“国家可持续发展实验区”、国家智慧城市先导区、全国和谐社区建设示范区、“浙江省首批创新型试点城市(县、区)”等国家和省级荣誉。

赛场“赛马”

打造高素质专业化的干部队伍

“与群众贴得近,才能把工作做得实。”说这话的,是上城区卫计局疾控监督科科长金怡。

今年1月,金怡作为上城区新一轮“百名干部下基层”中的97名成员中的一员,被派至望江街道现场动迁指挥部挂职。“原来在办公室是和文件打交道,基层则要实打实地做群众工作,只要真正带着感情深入下去,工作就会赢得支持和认可。”金怡深有感触地说,基层工作经历让她的综合能力得到迅速提升,工作方式也更接地气。

为政之要,惟在得人。改革开放以来,上城区不断加强干部队伍建设,把“干部到一线、一线炼干部”作为锻炼干部的鲜明导向。自2013年8月启动第一批百名机关干部“下基层、破难题、转作风”主题活动,到开展结合党的群众路线教育实践推出“上门看、当面谈、马上干”活动,再到创新推出“区领导联系街道领衔破难、机关部门联系社区领办项目、党员干部联系群众领跑示范”的“三联三领”工作机制,上城不断推动全区资源力量下沉到一线,让干部在重点项目和社区一线的大熔炉中增长才干、快速成长。

2018年1-8月,全区共有2100余名机关干部参与走访,累计走访居民户77000余户、企业5200余家。

同时,紧紧围绕“最多跑一次”改革、金融人才管理改革试验区打造等重点工作,先后选派313名干部赴行政审批中心、望江金融科技城、玉皇山南基金小镇等改革一线“墩苗”锻炼。新提拔16名区管干部和145名优秀年轻干部也全部下派征迁一线。近三年,全区征收12760户,其中仅望江地区的征收数就达到7500户,为上城区“拥江发展”腾出了1平方公里的发展空间;地铁7号线城站东广场等站点提前实现清零,为这条连接吴山广场与萧山机场的“城市动脉”建设项目实施提供了保障。

除了一线淬炼干部队伍,还要积极“派出去”。今年初,上城开展“创新转型学深圳、文化传承学北京、社会治理学上海,发展争先、服务争优、党建争强”的“三学三争”活动,选拔了40余名优秀干部到国家部委、一线城市、大型央企挂职锻炼。

新时代新担当新作为,这是上城出台一系列“炼才”举措的初衷——既要能扎根基层,善于做群众工作,也要跟随时代步伐,拥有国际化视野,不断成长淬炼。

筑牢“堡垒” 党的基层组织建设阔步前进

求木之长者,必固其根本。上城是浙江省第一个党组织的发源地,40年来,历届上城区委始终把抓基层强基础作为念兹在兹、用心用力的一件大事,积极构建城市基层党建工作新格局,不断探索城市基层党建新路子。

从2008年开始,上城组织部门启动区域化大党建探索实践;2009年,区委组织部实施“一街道一品牌、一社区一特色、一部门一亮点”的工作举措;2011年,上城区委制定出台《上城区关于进一步加强区域化大党建工作的实施意见》,成为该区构建区域化大党建的指导性文件……经过多年打造,独具上城特色的城市基层党建综合体已然呼之欲出——

上城在全市率先打造“尚城·红星系”城市基层党建综合体,着力完善以街道党工委为核心、社区党组织为基础、辖区单位党组织和党员共同参与的区域化党建新机制。“湖滨晴雨”“清波红韵”“小营红巷”“望江红云”“紫阳先锋”“南星红盟”等党建综合体成为全区基层党建“金字招牌”。

上城区委组织部负责人表示,通过组建区域化党建综合体,让基层党组织在组织共建、活动共联、资源共享中加强“区域公转”和“组织自转”,确保了党组织能量“满格”、党员作用“在线”。

此外,上城区委组织部还通过打造“最美党员”、“最强党支部”,来更好发挥党组织的凝聚作用。今年,包括张能庆公益服务站党支部等在内的第一批50个党支部入选上城区“最强党支部成长营”,并实施为期三年的成长计划,让每个党支部都能找到自己的“生长点”,实现持续晋位升级。同时,发布《特色小镇党建工作规范》,选树娃哈哈集团党委、海兴电力科技党委等“党建强、发展强”的两新组织党建示范点,建立“党务、政务、商务”三务合一的全科型“红色代办员”队伍……一系列的工作举措,有力推动党的基层组织在产业集聚区和互联网、金融、文创等领域的新经济、新业态、新领域及时扎根,党组织的组织力、凝聚力、号召力不断增强,成为建设“一流的国际化现代化城区”的强有力保障。

产城融合 全力推进人才国际化发展

功以才成,业由才广。从1997年开始,上城区开始实施111人才工程;2003年,在全区树立人才资源是“第一资源”的观念;2006年大力实施人才培养引进工程,加快人才引进步伐……40年来,上城始终秉持“人才是第一资源”的理念,坚持政策、渠道、平台、服务“四轮驱动”,精准推进人才发展体制机制改革,加强人才创新创业生态环境建设,加大人才引育和服务力度,引导各类人才向产业集聚、为企业聚力。

上城区坚持人才发展战略布局与产业发展相适应。借助玉皇山南基金小镇、望江智慧产业园、科技工业园等产业平台,积极打造金融人才管理改革试验区和人才生态示范区,广泛吸纳海内外高端人才来上城创业创新。

同时,积极创新人才评价机制和扶持政策,探索金融人才发展体制机制改革,相继出台“1+3”金融人才政策,分A、B、C、D、E五类认定金融人才,并建立数据库,加强分类指导和规范备案,有效提升人才服务水平。

在人才培育上,建立“一库两院两基地”人才孵化产业链,定期组织专项的金融类培训、指导、沙龙、路演、研究等,为人才集聚、交流创造良好条件。截至目前,基金小镇已吸引国内外专业金融人才5000余名,成为浙江省CFA人才最为集中的区域。

拓新模式 “智慧党建”引领基层党建新格局

2016年以来,上城区坚持问题导向、效果导向,在“民情E点通”APP设立“党建责任”模块,以推动党建工作责任由“虚”到“实”、从“软任务”向“硬指标”转变。

“民情E点通”APP,有效调动了党员干部工作积极性,同时也吸引年轻党员找到自己的圈子。玉皇山南基金小镇就有一个“精英圈”,每位党员可以通过“民情E点通”APP,根据自己的兴趣爱好,选择自己的“党建圈子”,并通过圈子发布的活动信息,自行组团参加。

这些都是上城推进智慧党建的一个缩影。在以互联网为载体的信息化时代,上城主动引入“互联网+”理念推动组织工作创新,构建了以“365”平台为支撑、“民情E点通”为延伸、“红芯”系统为基础、实绩研判系统为督导的立体化智慧党建平台。

其中,区级层面,“红芯”系统设立党员日常管理、民主评议、正向激励、反向警示积分和基层党组织凝聚力、战斗力、服务力积分,实现对“先锋指数”和“堡垒指数”的自动评判;实绩研判系统则通过考准考深考实领导干部的日常实绩,实现“知事识人、抓人促事”。

街道、社区层面,通过在党员干部、居民群众手机中安装APP软件,在街道各科室、社区电脑中安装运行管理终端,由网上指挥中心通过云端互联,把党员群众的需求与各级各类组织及党员志愿者的服务有效对接;街道、部门无法解决的问题统一上报“365”平台指挥中心,由区60个职能部门和八大平台联动处置,并通过定量考核、开放评价和结果运用等手段,确保部门履职到位,打通“最后一公里”。

从PC端到手机端,从体制内到体制外,上城的智慧党建平台自2016年以来已解决各类问题1.3万余件,真正实现“让数据多跑路、群众少跑腿”。

新时代赋予新使命新要求,面对新的壮阔征程,上城组织工作必将不驰于空想、不骛于虚声,接续奋进、勇毅前行,在谱写“一流的国际化现代化城区”中勇挑重担、再写新篇。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统