街道动态
望江街道积极探索统战工作新途径
作者:望江街道 来源:上城报 发布时间:2018-09-21 点击率:

望江街道针对辖区“高智人才、高端产业、高效平台”集聚的特点,充分运用“互联网”、“大数据”思维,在全区率先推出“E·智”同心荟智慧统战平台,并以此为依托,着力探索“线上赋能、线下强基、上下融合、民生落地”的统战工作新途径,不断凸显新时代统战服务民生的温度,取得了初步成效。

迈好线上的脚,凝聚“所能”的力量

针对辖区新的社会阶层人士“行业科技化、时间碎片化、社交网络化”的特点,以“E·智”同心荟智慧平台为依托,团结人心力量。

搭台引路,让人气旺起来。“E·智”同心荟智慧平台创设了联络联谊、聚贤汇智、创业服务等八大功能版块,并开放会员在线注册渠道,与“E·智”同心荟微信公众号无缝对接,提高了统战成员参与的便捷性和即时性,有效增强平台黏度。

赋能引效,让人群活起来。平台运用大数据手段,对新阶层人士专业所长、爱好特征、资源优势等信息进行可视化管理;并通过智能互联,畅通新阶层人士资源共享的“VIP通道”;对于意见建议、服务需求,第一时间流转至街道和相关部门。平台运行三个月以来,即时处置率达100%。

云端引领,让人心聚起来。积极抢抓互联网宣传思想阵地,深入开展网上“大学习、大讨论”,探讨新时代统战服务民生的有效途径,积极引导新阶层人士聚焦民生视角发挥自身所能。

穿好线下的鞋,补齐“所需”的短板

在打造云端智慧统战的同时,进一步做大做强线下阵地,推进统战平台实体化运作。

统战力量驻网格,与党建同心。建立大党建引领下的大统战格局,通过完善街道层面“街道、社区、网格”三级统战网络,社区层面试点建设统战“网格工作室、网格联系点、网格信息员”等载体,推动统战工作与党建网格有机融合。

统战服务进楼宇,与发展同路。街道以“楼宇统战”为抓手,有效整合资源,为企业和高新人才提供物业租赁、项目融资、子女入学等8大类30余项菜单式服务。同时,依托众创空间的资源优势,创设同心大咖汇、新阶层人士精英论坛等载体,帮助人才初创团队发展壮大、落地生根。

统战合力入社区,与群众同体。在积极发动新阶层人士广泛参与文明创建、垃圾分类、五水共治等重点工作的基础上,创设“公益大篷车”、“同心志愿队”、“统战服务室”等载体,服务群众所需。

走好民生的路,拓宽“所为”的路径

在智慧化、实体化运作的基础上,街道积极探索“项目统战”模式,实施统战服务民生项目化管理,拓宽工作载体和路径。

深入对接扶贫项目。积极引导新阶层人士参与脱贫攻坚帮扶工作,如新联会会长、杭州峰澜信息科技董事长李美群依托“谷歌体验中心”平台优势,在湖南鹤峰建立富硒绿色农业示范产业园,打造“硒山寻”农产品特色品牌,并依托谷歌平台和大数据精准营销,帮助当地农产品品牌塑造和推广。同时,街道也积极宣传,助推农产品进机关、进社区、进企业,形成扶贫事业互利共赢的良性循环。

积极认领民生项目。动员统战人士和所在企业积极承担社会责任,广泛参与地区“民生实事公益众筹会”长效平台,发动社会力量解决社会需求。截至目前,街道已连续举办五届公益众筹会,统战成员贡献率达70%以上,实现了320余项民生实事圆满落地,惠及群众12000余人(次)。

做精做优养老项目。为解决老年群体居家养老问题,街道依托新联会成员单位——在水一方养老集团的服务资源,在在水一方社区打造居家养老日间照料中心,满足老年群体需求。

下一步,街道将继续坚持统战智慧化、实体化、项目化运作模式,深化打造统战民生服务基地,着力形成“党委政府搭台、新联会主体、多方力量融合共赢”的工作格局。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统