当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
拥江发展 蝶变望江
作者:李婷婷 来源:杭州日报 发布时间:2018-09-28 点击率:

望江,这个承载了记忆中最老杭州味道的地方,正以前所未有的速度发生蝶变。

区域面积7.5平方公里的望江地区,连湖拥江,是钱塘江和西湖之间最短的“捷径”。然而由于浙赣线横穿,望江被割裂成了城市核心地带的孤岛。

孤岛新生——在杭州拥江发展行动的大背景下,这里正以“望江速度”酝酿着一场旧城改造的蜕变,“六大行动”全面推进,老厂房、旧住区、棚户区纷纷退场,随之而来的是一个产业化、现代化、生态化的中心城区。

“拥江发展”的澎湃之势,正在望江这片热土上,奔竞向前。

“破茧突围” 拆出1650亩左右的土地空间

望江地区是杭州主城区最大的旧城改造区域之一。自吹响城中村改造的号角以来,至目前已累计拆迁12760户,投入资金270多亿,拆出了1650亩左右的土地空间。

不久前,望江地区完成了杭州地铁7号线沿线征收体量最大项目——城站站773户住户的征收清零工作,仅用了两个月时间。作为打通城站和望江新城的市级重点交通枢纽项目,今年4月24日启动当天,该项目就完成签约664户,占总户数的86%,创造了上城区启动当天签约率之最,同时也成为地铁7号线沿线签约速度最快项目。

速度快,数量大,造就了征迁的“望江速度”。据悉,地铁7号线城站站项目规划了城站东出入口,未来将谋划引入更多高铁线路,再通过直通机场的地铁7号线,与机场相连,高铁、地铁、机场枢纽将在此融会贯通。

除此之外,望江地区的路面交通网也会四通八达。今天上午10点,望江路/秋涛南路立交正式通车,秋石高架将与望江路实现互联互通,进一步方便望江区块车辆上下秋石高架。另外,正在建设的望江东路过江隧道也将于2019年通车。

未来的望江,婺江路下穿连接西湖,过江隧道通联南北,地铁、高铁、机场将在此无缝衔接,形成“城区、省域、国际”融会贯通的滨水区域,为拥江发展、产业重塑拉开广阔舞台。

“生态重塑” 商旅文融合的新城正崛起

拆得快,更要建得好。在重新布局城市空间方面,望江坚持民生为先,着眼于完善城市功能、提升城市品位。

据介绍,整个望江地区规划土地面积4000亩左右,除了1600亩市政设施用地外,有1400亩土地用于安置房、学校等民生配套设施。在这块土地上,还要配建5所幼儿园、4所学校、3个邻里中心,以及158万平方米的保障房。

今年5月,望江新城改造建设以来规模最大的保障房建设项目——望江单元的木场巷地块开建。该项目定位打造成望江新城保障房建设精品项目,项目投资23亿元,主要包括12栋21层高层住宅,建设工期到2021年;校园建设上也将引入优质品牌教学资源,如崇文实验学校、时代小学等,杭州市钱学森学校和行知幼儿园也即将开工建设。

改善民生的同时,不忘保护历史文化。望江地区有众多历史文化遗存,包括莫邪塘建筑群、娃哈哈锅炉房、肉联厂宿舍及海潮寺天王殿等,望江不仅要对这些历史文化遗存进行原汁原味保护,还要将分散的历史建筑串珠成链,形成“城市年轮带”。

“城市年轮带”横跨望江地区南北,不仅留住了城市文化的根和魂,而且会成为这里独具特色的旅游景点走廊。

“金融科技”

规划130万平方米产业空间

城市蝶变。拔地而起的望江金融科技城中,一批世界知名企业在此云集,互联网精英人才集聚;整齐划一的小区里,锦都世家垃圾分类智能设备系统提醒着每一位前来丢弃垃圾的业主正确分类;原来脏乱差的始版桥直街边,摇身一变成“五水共治”主题公园,静静守护着杭州备用饮用水源——贴沙河……

老城南已被历史翻页,望江力争通过三到五年的努力,把这里打造成“杭港国际金融合作先行区、新金融科技集聚区、商旅文融合中央活力区”。

目前望江地区的产业集聚效应已然显现。在思科(中国)、铁塔等总部经济大旗下,谷歌、德欧、浙能资本、财通证券、中电数据等标杆企业先后落户,累计入驻数字经济和金融类企业4000余家,总产值突破100亿元。

接下来,望江将推进“建设”与“招商”两条腿走路,一方面加强与香港新世界、香港怡和、新鸿基、太古里、华润等知名企业的合作,加快高品质建设;另一方面加快摩云、光大等152个项目的落地,着力打造千亿级的数字经济产业。

据悉,望江以婺江路为中轴线,在沿路专门规划新增了100万平方米左右的商务空间和30万平方米的地下空间。这个空间相当于上城区现有的商务空间的总量,也就是说再造一个上城的发展空间。接下来,当地将完成望江金融科技城规划设计,以新一轮城市规划为引领,大力发展金融科技,稳步推进三化融合,着力打造“千亿级数字产业集群”,为杭州市“一号工程”提供更多上城样本,为杭州市拥江发展增添一笔浓墨重彩。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统