当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
一个“创意”点亮新经济增长点
作者:潘煜戈 来源:上城报 发布时间:2019-01-08 点击率:

口诉者:杨全岁(原区政协党组书记、主席) 采访者:郑中衡(团区委)

“寻找新的经济增长点,提高城区的可持续发展能力,这对于寸土寸金的上城区来说,非常重要。而发展创意产业,就是拓展发展空间、挖掘发展潜力的重要抓手。”对于杨全岁来说,这是他多年政协工作生涯中记忆最深的事件之一。

为上城的经济发展谋新篇——依托美院发展创意产业

“2006年3月,我与区长在一次交谈中,区长提到上海同济大学周围建筑设计企业不少,税收可观,上城辖区有中国美院,不知能否在其周边做点文章。”杨全岁说,“寻找新的经济增长点,提高城区的可持续发展能力,对于寸土寸金的上城区来说,是个重要命题。我回政协机关后,立刻与班子成员进行研究,决定成立课题组并赴上海、南京学习考察。”

“在上海静安区,我带着课题组获得了出乎意料的收获。在这里,大家不仅第一次听到了‘创意产业’这个新名词,还了解到创意产业已成当今最具发展潜力的热门行业,在我国中心城市渐成燎原之势。”

为创意产业发展搭建平台——推动“创意产业”在上城落地生根

“回杭以后,我带领课题组的成员进行深入讨论。大家一致认为,依托中国美院发展创意产业,是符合上城区情的一个正确选择。”

于是,杨全岁与时任区政协分管副主席臧建五拜访了中国美院,向他们介绍上城区与美院联手发展创意产业的设想。感到振奋的是,他们的想法与美院不谋而合。美院介绍,中国美院已将环美院设计产业圈——“西湖设计谷”建设列入“十一五”发展规划,并得到了省委领导的肯定,正需要辖区政府的支持。

“咬定青山不放松”——调研报告形成经典建议

外出学习考察回来后,杨主席一刻不停带着课题组又相继赴杭印路49号(LOFT49),这个杭州最早的创意产业萌芽地;凤山路9号,这个由老仓库改造成的“凤山艺术空间”;以及南山路、劳动路的画廊和遍布于玉皇山下的“工作室”进行考察。同时,分别征求有关专家、政协委员和政府职能部门的意见,形成了《汇聚高端资源要素,推动创意产业起航——打造环美院设计产业圈的几点思考》调研报告。

杨全岁认为,发展创意产业符合上城落实科学发展观、全面建设和谐社会和可持续发展的要求,对转变经济增长方式、增强中心城区功能、发展现代服务业、提升产业结构,都有积极的推动作用。同时建议上城创意产业的发展应以设计类产业为主,包括研发、建筑、动漫、美术设计和时尚消费设计。

调研报告经区政协二届十九次常委会审议通过后,其主要内容以政协常委会建议案的形式报送区政府。

“守正笃实,久久为功”——调研报告为党政决策提供发展思路

在区委七届八次全体(扩大)会议,强调了“探索以发展中国美院高端人才优势为主线,打造环美院设计产业圈,推动区域创意产业发展,扩大现代服务业在区域经济中的比重”。区委会议后,还召开了打造环美院“西湖创意设计谷”专题会议。

“之后,上城区政府和中国美院联合发布了《关于成立环美院‘西湖创意设计谷’管委会(筹)”的通知》。在管委会成立后,区委区政府召开专题会议,调整原开元中学使用权,将原开元中学近3000平方米校舍,整合置换为“西湖创意设计谷”第一期孵化基地,使创意产业有了孵化平台。”杨全岁回忆道。

“一石激起千层浪”——推动全区创意产业发展

上城区政府在给区政协建议案复函中写道:接到《关于推动环美院设计产业圈建设的若干建议》之后,区委区政府多次召集专题会议进行讨论,并召开区长办公会议和区政府常务会议进行研究。认为该“建议”紧密围绕区委、区政府的中心工作,符合上城区打造杭州RBD的实际需要。

这以后,上城区创意产业的发展如火如荼地开展起来。

2007年,区委区政府颁发了《“西湖创意谷”建设规划(2006-2010年)》。2008年,区政府颁发了《上城区“西湖创意谷”三年行动计划(2008—2010年)》。在2007年2月召开的杭州市第十次党代会上提出要把我市打造成全国文化创意产业中心。上城区以先行一步的优势,得到了市委、市政府的肯定。

当问到“对于现在的青年干部有什么建议”的时候,杨全岁满怀期待的说到,“青年干部正处在从理论门到机关门,从机关门到实践门的重要转变中,在自身岗位中要戒骄戒躁、主动适应工作岗位,主动面对工作中的问题和困难,要学会举一反三,不断将知识运用在实践中,不断在实践中发挥自身的价值。”

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统