上城概况
作者:区府办 来源:区府办 发布时间:2016-02-29 点击率:
 

上城区是杭州市的中心城区,她东南面濒临有天下奇观之称钱江潮的钱塘江,中南部夹枕着古迹遍地、郁郁葱葱的凤凰山和吴山,西面紧贴烟柳画桥、处处胜景的世界著名旅游胜地西湖,区域中部的东河和中河以其老桥绿水载着古老的传说静静地自南而北纵贯全区境内。上城区得天独厚的地域优势,使她自古至今皆是杭州珍异所聚”、“商贾云集的繁华之地,是杭州经济社会活动的中心。区域内景致迷人,环境优良,设施齐全,是旅游休闲的好地方,现有湖滨旅游商贸特色街区、清河坊历史文化街区、南山路艺术休闲特色街区、解放路现代商贸特色街区等四大特色街区。杭州是中国历史文化古都,上城区则荟萃了其中的精华,区域内名胜古迹星罗棋布,历史文化底蕴深厚,现有国家级文物保护单位6处(胡庆余堂、闸口白塔、凤凰寺、梵天寺经幢、宝成寺麻曷葛喇造像、南宋皇城遗址),是体现杭州历史文化名城的主要区域。

2016年是“十三五”规划开局之年,也是G20杭州峰会举办之年,面对错综复杂的宏观经济形势和繁重严峻的发展稳定任务,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,以服务保障G20杭州峰会为圆心,振奋精神、凝聚力量,锐意改革、大胆创新,全面落实五大发展理念,统筹推进现代化美丽上城建设,着力提升城区国际化水平,全区经济社会各项事业总体健康向好。全年实现地区生产总值900.16亿元,同比增长6.1%,其中服务业增加值557亿元,同比增长10.6%;财政总收入128.34亿元,同比增长19.8%,其中一般公共预算收入72.39亿元,同比增长8.9%,同口径增长20.7%;固定资产投资109.08亿元,同比增长23.1%;社会消费品零售总额379.47亿元,同比增长11%;新增城镇就业21410人。一年来,我区先后获得全国“六五”普法先进区、全国实施妇女儿童发展纲要示范区、全国创建无邪教示范区等国家和省市级荣誉77项。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统