自然地理
作者:信息中心 来源:信息中心 发布时间:2015-07-03 点击率:

上城区位于杭州市区中心,四周区界为:东自庆春立交桥西侧沿贴沙河经清泰立交桥。清江路至钱江三桥,与江干区接壤;南自钱江三桥至钱塘江大桥东侧,与滨江区隔江相望;西自钱塘江大桥东侧经虎跑路北侧至铁路涵洞桥,折北沿玉皇山脚至万松岭路,向西至西湖东岸直达六公园,与西湖区相邻;北自六公园经庆春路至贴沙河,与下城区交界。全区面积为 18.1平方公里。中共上城区委、上城区人大常委会、上城区人民政府、政协上城区委员会、中共上城区纪律检查委员会驻惠民路3号(邮政编码310002)。辖湖滨、清波、小营、紫阳、望江、南星6个街道办事处,有54个社区、34万常住人口,以汉族为主,有蒙、回、藏、满、畲、苗、壮、傣、土家、朝鲜、俄罗斯等少数民族。

上城区的地形是不规则的长方形,地势为西南高东北低。区中心有吴山,海拔98米,山上岩峰玲珑,古树苍郁,东南望涛涛钱江,西北看一平如镜的西湖,沿湖有西湖十景之一的柳浪闻莺公园以及老年公园、湖滨公园;城中还有横河公园、城东公园、青年公园和小营公园,中河、东河沿河绿化带纵贯南北。这些地方都是市民健身锻炼和游憩之处。 上城区气候温和,年平均气温在16℃(最低月为1月,平均气温4℃;最高为7月,平均气温28.4℃),年降雨量为1480毫米左右。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统